Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Ребята просто превзошли все мои ожидания…

Дмитрий Щербаков – человек, любящий детей всем сердцем. Может, поэтому ребята говорят: это вожатый от Бога. Эта смена в «Уральской берёзке» стала для Дмитрия юбилейной – пятой по счёту. И закончилась она новой победой: отряд «Кипиш», самый старший из спортивного дома «Атлант», стал лучшим отрядом 2-й смены. Интересно, что у Димы отряды четырежды становились лучшими. А значит, время делиться секретами…

Дмитрий Щербаков

- Дмитрий, в этой смене в лагере явно активизировалась спортивная жизнь, расскажи немного об этом

- Да, мы в целом очень хорошо провели спортивные массовые мероприятия, проводились игры по отдельным видам спорта, сдавали те же нормативы ГТО, получили очень много интересных результатов. Ребята просто превзошли все мои ожидания, в плане спортивных результатов, а некоторые девочки особенно удивили. Например, Александра Тарасова из первого «Атланта» присела 1800 раз, Виктория Севастьянова присела тысячу раз, и ещё есть одна девочка из первого «Атланта», которая тоже присела тысячу раз, имя мне надо уточнить. Очень быстрые результаты. Дети наравне со мной бегают забеги на 30, на 60 метров. Три с половиной секунды на 30 метров.

- А откуда такие успехи? Хорошая спортивная подготовка? Что повлияло?

- Желание побеждать, быть во всё лучшими. Поэтому мои дети и сегодня справились со всем на отлично, на ура, и стали лучшим отрядом смены…

- А нормативы сдавали по каким видам?

- Отжимания, приседания, подтягивания, прыжки в длину, бег на 30-60 метров, гибкость и т.д. Основные нормативы, которые принимаются как нормативы ГТО – «Готов к труду и обороне».

- Как я поняла, в этой смене было много командных игр

- В принципе, могло быть и больше. Но между собой я отряды ставить не стал, потому что между отрядами «Атлант- 1» и «Самоделкин- 1» разница на целую голову, немножко разный отбор детей. Если принцип подбора поменяют, то будет полегче. А сейчас я не могу ставить соревноваться, например, первые отряды «Атланта» и «Колизея», потому что «Атлант» на голову выше и в два раза шире.

Поэтому мы провели сначала пробные игры, но в итоге турнир отменили и провели матч «дети против вожатых». Вожатые дважды проиграли, со счётом 5:4 и 6:5. Ещё были игры в футбол и пионербол между лагерями «Урал» и «Уральская берёзка», везде вырвал победу лагерь «Уральская берёзка». В одном из матчей по футболу у нас был счёт 11:0. Потрясающий результат.

- Вы уже назвали имена девочек, которые больше всего приседают. А можно узнать и других чемпионов?

- Больше всех набил футбольный мячик Виталий Игошин – 365 раз. Больше всех отжался Игорь Слепухин – 80 раз. Дальше всех прыгнул Григорий Медведев, 2,5 метра. Все трое парней из нашего отряда, «Атлант-1». Больше всех подтянулся Вячеслав Юрченко – 23 раза, он из 3-го «Колизея». А в основном все спортивные достижения лагеря, даже по старшей группе, забрал 1-й «Атлант»…

Вожатый Дмитрий Щербаков

- Как сам – продолжаешь заниматься спортом?

- Пока не занимаюсь, но поддерживаю здоровый образ жизни, разминаюсь. Зарядочка, да и постоянная ходьба не дают мне расслабиться. В день могу прошагать примерно 15 километров или больше…

- Ты же кикбоксингом занимался? Напомни, какие у тебя были достижения

- Победитель межрегиональных турниров, но я больше специализируюсь по универсальному бою.

- Наверное, тебе надоело драться, раз приостановился. Ну что хорошего в таких боях?

- Я не бросил… И потом: это намного проще – показывать свою силу на ринге, где выходят равные тебе соперники, чем доказывать это на улице против тех, кто слабее тебя. Драться на улице – это философия слабого человека. Лучше я покажу то, что я умею, на ринге – как воин, как гладиатор. И когда ты видишь овации в свою честь, это ни с чем несравнимо. Это – результат тяжелого труда. То же самое происходит, когда отряд стал лучшим. И эти аплодисменты, и эта радость – результат упорного труда. Они старались, и они получили.

- А есть у тебя секрет для начинающих вожатых? Тех девчонок, кто пришёл впервые и ходит в шоке, с «выпученными глазами»?

- Главное – быть настырным, проявлять во всём больше упорства и больше терпения. Гнуть свою линию. С детьми – так же, как в спорте. Они не слушаются – ты гни свою линию. Адаптационный период на то и даётся, чтобы вожатый показал себя, и потом будет легче. Также покупайте успокоительное и кофе, это обязательно пригодится любому вожатому на смене. Это прямо универсальный помощник, аптечка вожатого, можно так сказать. Доширак, кофе или энергетик и, естественно, успокоительное…

- А психологические советы есть?

- Начинать с детьми утро с улыбки. Не начинать с тяжёлого подъёма, а разбудить детей с улыбкой. Сказать: «Доброе утро, отряд!», и пожелать всем хорошего дня. И дети обязательно проснутся с улыбкой, и день будет позитивно, хорошо настроен…

- Кто-то из ребят мне сказал, что ты их гоняешь на поле. То ли с утра, то ли вечером

- Да, это используется, как профилактика. Чтобы выгнать дурь и всё вот это лишнее, что копится внутри, пока ты здесь. Всё равно дети сейчас очень гиперактивные, у них много энергии, и её нужно потратить. Я в прошлой смене играл с ребятами в догонялки, в чай-чай-выручай, в зомби. Ну, в такие незамысловатые детские дворовые игры. Детям в 14-17 лет это очень сильно нравилось, и на практике очень классно получается. Время от времени мы с ребятами бегали и просто для себя, занимались ОФП – общефизической подготовкой. Ребята пробесились, успокоились – и всё, сразу стала легче атмосфера в отряде…

- Что ты испытал сейчас, во время вожатского концерта? Это же не первая твоя смена

- В лагере «Уральская берёзка» это моя юбилейная, пятая смена за два года. В прошлом году – три смены и в этом две. Что испытываешь на вожатском концерте? Огромную теплоту, драйв, желание выступать перед детьми, потому что поддержка детей – просто безумная. Сегодня на концерте дети вставали, аплодировали стоя. Это бесценное чувство, когда на тебя смотрят дети, в таком большом количестве, хлопают и кричат, и поддерживают. Поэтому ради этого можно ночами не спать и готовить номера. Вообще, результат воспитательской работы – он превосходит все ожидания, и он бесценен. Поэтому хочется быть вожатым, потому что дети – это самое ценное, что есть вообще у нас, у людей. Они дают нам тепло…

А я – просто человек, любящий детей всем сердцем. Я с ними разговариваю, стараюсь их понять, услышать, как-то помочь. И для некоторых я – и мать, и отец, и брат, и сестра. Их надо просто чувствовать сердцем…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2019 Новости Ребята просто превзошли все мои ожидания…
Продажа путёвок на осенние смены 2019 года.  Подробнее...