Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Нужно стать для детей другом и «второй мамой»…

«Какой колоритный и забавный бразилец!» – подумала я, глядя в кадр. Публика встретила фильм на ура, и мне он тоже очень понравился. Все так смеялись… Не поверите: это сняли на обычный телефон. В «Уральской берёзке»! А теперь давайте познакомимся с главным режиссёром и актёром Андреем Питерским.

Вожатый Андрей Питерский

Андрею 21 год, он закончил третий курс ЮУрГППУ, учится на естественно-технологическом факультете, профиль «География и экономика». Попутно получил диплом педагога по вокалу – в Институте дополнительных творческих педагогических профессий. Заядлый кавээнщик, участник университетской команды «Меньше, чем три». Амплуа – модный певец, исполнитель шуточных вокальных номеров.

В «Уральской берёзке» Андрей прошёл педагогическую практику, был вожатым и вёл кружок актёрского мастерства. Ребята из отряда его полюбили. Он знает, как с ними общаться, это не первый вожатский опыт.

- Я первый раз попала в отряд к Андрею, – сказала Света Бакитова. – Он весёлый вожатый, который не даёт тебе поспасть по утрам, потому что надо идти постоянно на завтрак. Он заставляет нас взбодриться…

На кружок актёрского мастерства устремились ребята из разных отрядов. «Андрей своё дело знает» – сказал кто-то из старших вожатых. И судя по премьере «Неофициальная версия Ромео и Джульетты» – это правда. История про любовь, которая побеждает все преграды, даже мафию, вызвала интерес, любопытство, смех и восторг. Молодцы, ребята.

- На кружке я пытался рассказать детям о каких-то правилах поведения на сцене, – рассказывает Андрей. – Дать им понятие того, что такое актёрское мастерство, с чем его едят и так далее. Также мы выполняли практические упражнения на фантазию, на воображение, на постановку небольших сценок. Потому что у детей очень разный возраст. Иногда приходят малыши, с которыми беседовать очень тяжело…

Мой герой – человек разносторонний. Например, когда-то учился в русско-турецком лицее, стал призером научной конференции. Обладатель Кубка губернатора Челябинской области по проектному управлению. Поёт в ансамбле «Контраст», который был лауреатом городского и областного конкурсов «Весна студенческая». Финалист Оpen-Лиги КВН 2017 года, финалист Лиги КВН ЮУрГУ.

Конечно, вожатский опыт в «Уральской берёзке» был для Андрея полезным. Он говорит:

- Я хорошо раскрыл для себя каждого человека из своего отряда. Я могу сказать, кто что может. Мне приходилось работать и с другими детьми, из разных отрядов. Талантливые ребята, безусловно, есть…

- Что даёт ребёнку лагерь?

- Ребёнку это даёт возможность познакомиться с другими людьми, найти новых друзей, узнать у людей их истории. Здесь много детей, у которых не получилось семейного счастья. И ты начинаешь одновременно ценить то, что у тебя есть, и ценить людей, с которыми ты общаешься. Даже в 21 год я не пережил столько, сколько некоторые дети. Для многих детей лагерь – это возможность познакомиться с новыми друзьями, ощутить себя хотя бы на 18 дней в атмосфере тепла и заботы. Да, они часто ноют, что у нас мероприятия, и им никуда не хочется идти. Но главное – научиться получать от этого какой-то кайф, болеть за своих.

- Что даёт будущему педагогу вожатская практика?

- А в педагогической практике – это очень большая проверка на прочность, нужно искать новые пути взаимодействия. Это не просто знакомство и общение с детьми – важно стать для них авторитетом, заслужить их одобрение и уважение к себе. Нужно к каждому искать подход, а это очень непросто сделать. В общем, эта практика для педагога очень большой плюс, она действительно даёт громаднейший опыт…

- А вы бы хотели встретить этих детей лет через пять-десять?

- Мне было бы интересно, как сложится их судьба, потому что они мне не чужие…

- Пожелание?

- Нужно просто верить в себя, не отходить от своих принципов, ставить перед собой хорошие цели, пытаться всё время чего-то достичь. Не довольствоваться тем, что у тебя есть. Потому что в каждом человеке из отряда – огромный потенциал, и просто нужно перейти грань, чтобы понять, что ты на многое способен…

- У каждого ребёнка свой мир. А что сделать, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к нему?  

- Нужно быть поближе к детям, нужно стать для детей не просто строгим вожатым, а другом. Но, безусловно, сохранять грань – дистанцию, субординацию и т.д. И нужно стать для них просто второй мамой на эти 18 дней…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2019 Новости Нужно стать для детей другом и «второй мамой»…