Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Пиратский квест и тропа доверия

В лагере «Уральская берёзка» дети отдыхают… без выходных! В этот раз в лагере прошли игры-вертушки «Тропа доверия» и «Пиратский квест». Были задания на сплочённость и сообразительность, были увлекательные морские приключения, неожиданные испытания и интересные открытия. Обе игры детям понравились. Кто-то больше запомнил «тропу», кто-то – «пиратов», а мы расскажем обо всём понемножку.

Пиратский квест

«Пиратский квест» – игра увлекательная. Всё началось с того, что ребята получили письмо от капитана Джека Воробья. Он долго ходил по морям-океанам и однажды потерял свои волшебные монеты. А без них не попасть в один заброшенный город, куда попасть капитану очень-очень необходимо. Джек Воробей попросил ребят из «Уральской берёзки» прийти к нему на помощь. Надо пройти всевозможные испытания…

И вот ребята отправились выполнять разные морские задания, от успеха зависело, как быстро мы найдём монеты. Задания были довольно интересными. С весёлым смехом поиграли, например, в игру «Капитан говорит». Каждую команду нужно выполнять всем вместе, одновременно и дружно…

- Сейчас мы проверим, кто из вас быстрый и сообразительный, – объявляет морской волк. – Я даю вам команду, а вы выполняете. Если я говорю: «Право руля!», вы бежите к правому борту нашего корабля, если – «Лево руля!» – то к левому борту. Если говорю: «Нос!» – бежите вперед, «Корма!» – назад.

Это было забавно. Ребята научились дружно поднимать паруса, драить палубу корабля, уклоняться от пушечного ядра и отдавать честь при команде «Капитан на борту!». Не каждый день удаётся участвовать в морском путешествии и подчиняться морской дисциплине. Но если команда дружная, ни один враг нас не победит, не возьмёт на абордаж.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Понравилось ребятам и задание «Морская жемчужина». Команды выстраивались паровозиком и передавали друг другу шарик – то над головой, то сбоку, то между ног. Да, наши ловцы жемчужин оказались ловкими и сообразительными. Если им попали в руки драгоценности, они их не потеряют.

На станции «Морской» ребята старались быстрее перелить воду из одного стакана в другой, с помощью соломинки. А на станции «Пристань» собирали по очереди цепь для якоря…из скрепок. У кого длиннее цепь? А ну посмотрим!

Кто не знает, что на корабле иногда бывают «Пиратские танцы»? На этой станции дети танцевали под музыку самого морского танца – «Яблочко», придумывали разные танцевальные трюки и необычные движения. Нет, таких забавных танцоров вы больше нигде не увидите. Сегодня мы танцевали плечом к плечу, спина к спине, коленка к коленке, ступня к ступне и даже лоб в лоб!

И ещё одна интересная станция у нас по курсу: острова архипелага «Эрудит». У старших – один, у младших – другой, но в обоих случаях надо проявить эрудицию и смекалку. Пираты должны быть хитрыми, не поддаваться на уловки, быстро и правильно отгадывать загадки, даже очень хитрые.

Например: кто быстрее всех от страха, кто в малине знает толк, кто прыгнул маме в сумку, как в автобусный салон? Загадки были в стихах, а ответ был совсем не в рифму. Пример: «Над лесом солнца луч потух, крадется царь зверей …» – нет, не петух, а лев! Или: «По горной круче проходил обросший шерстью…» – нет, не крокодил, а баран! Вот такое изощрённое интеллектуальное коварство.

У старших ребят, к счастью, испытание было проще. Кто читает книжки про морские приключения, тому вообще легко ответить на такие вопросы. Кто главный после капитана человек на корабле? Боцман. Как называют ученика-матроса? Юнга. Как называется высокая деревянная опора для паруса? Мачта.

Попутно ребята вспомнили, что такое трап, штурвал, вахта, каюта, бухта, шторм, камбуз, корма и прочие морские названия. Многие впервые узнали, что корабельного повара называют смешным словом «кок», а самый знаменитый пират – Флинт.

Словом, «Пиратский квест» прошёл довольно весело и интересно. Максимальное количество баллов – двадцать – набрали 1-й, 2-й, 5-й, 9-й, 11-й и 12-й отряды. Так ребята ещё пополнили свой багаж, и очень скоро мы узнаем, кто же завоюет звание лучшего отряда смены.

Малышки Лола Кексбаева и Настя Браун делятся впечатлениями:

- В этой игре мы шли змейкой, взявшись за руки, и делали всё, что нам говорили. – Например, мы сложили скрепки в цепь за одну минуту, отгадывали загадки. Ещё нам понравилась игра «Тропа доверия». Было много интересных заданий.

А вот что сказала Настя Романькова:

- Если честно, я «Пиратский квест» не очень помню, мне больше понравилась «Тропа доверия». Это было после ужина, мы с отрядом ходили змейкой в тишине, держась за руки. Мне запомнилась прикольная станция «Номерки». Был круг, мы вставали лицом к центру, а на спине нам прикрепляли цифры, и надо было молча встать по порядку чисел. Мы справились довольно быстро. Ещё была станция «Меньше – лучше». Мы вставали в круг, надо держаться за руки и сомкнуться как можно теснее. Кто-то стоит на одной ноге, а кто может, поднимает кого-то на руки. Ещё мне понравилась станция «Паутинка», там надо было пролезть между верёвками и не задеть их. Маленьким было очень легко, а большим – трудно. Некоторые, кому было не жаль одежду, проползли внизу. Вверху всё было так запутано, а внизу верёвок меньше, там пролезть можно. Ещё запомнилось, как в игровой комнате в 1-м корпусе мы вставали в одну линию и переливали воду из одного стаканчика в другой с помощью трубочки. Но это уже была другая игра – морские приключения…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Пиратский квест и тропа доверия