Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вечер легенд: учимся любить, ценить, уважать

Когда пламя свечи мерцает, когда птица в лесу кричит, тогда вечер легенд наступает – то печалит, то веселит…

Это не беда – что природа плачет. Когда на улице дожди – не унывай и не грусти. Настало время рассказывать друг другу интересные истории, а ещё лучше – показать их на сцене. Костюмы, реквизит, главные герои, сюжет – всё дело нашей фантазии. Конечно, все отряды усердно репетируют, все желают чем-то удивить публику.

И вот наступает заветный вечер. На сцену выходит педагог-организатор Ольга Ганина и под шумный гул весело приветствует ребят:

- Добрый вечер, «Уральская берёзка»! Сегодня нас ждут необычные приключения, путешествие в мир легенд и сказаний. Легенды к нам пришли из давних времён, и они всегда были любимы и взрослыми, и детьми. Легенды бывают разные, грустные и оптимистичные, страшные и весёлые. Но, так или иначе, они все – безумно интересны! И они передаются из поколения в поколение…

И вот дан творческий старт. Дети из разных отрядов выходят на сцену и представляют свои истории. О, это было любопытное зрелище! Так, 1-й отряд рассказал легенду о волшебной палочке и силе настоящее дружбы, 2-й – легенду о любящем сердце, 3-й рассказал о забытом городе, 4-й – о вечернем огоньке, 5-й – о вражде племён, 6-й – о людях, рассказывающих легенды, 8-й – об отрядном месте, 9-й – легенду о костре, 10-й – легенду о заброшенном корпусе, 11-й – о свечке и 12-й – об орлятском круге…

В каждой истории – своя загадка и свой смысл. Многому может научить легенда, заставить о чем-то задуматься. Вот одна из таких историй, рассказанных детьми. У одного молодого человека было большое, гладкое и здоровое сердце, которое он ни с кем не хотел делить и жил в свое удовольствие. А у старика было старое и больное сердце, побитое и всё в шрамах. «Это потому, что я сочувствую другим людям, жалею их и отдаю им свою любовь, – сказал старик молодому. – А ты никого не любишь и живёшь только для себя, ты – эгоист». Задумайтесь теперь, дети, какое сердце вы хотите иметь…

12-й отряд рассказал очень поучительную легенду об орлятском круге. Когда мужчины уходят на войну, их горячие сердца бережно хранят женщины, сплотившись в тесный круг. Только так можно сберечь любовь и благополучно вернуться к мирной жизни. И если мы можем сплотиться в орлятский круг, нам не страшны ни бури, не ветры, ни происки врагов.

4-й отряд рассказал о том, как хорошо иметь настоящих друзей, а для этого нужно быть добрым и уметь помогать другим. 10-й отряд преподнёс прямо леденящую душу страшилку про заброшенный корпус. Опасно затевать злые шутки – можно привлечь чёрного ангела и попасть в большую беду! 6-й отряд поведал о людях, которые умеют рассказывать легенды. О, это божественный дар, который даётся далеко не каждому! Нужно беречь и любить тех, кто обладает таким талантом и дарит нам прекрасные миры – например, сказочный, поэтический, музыкальный…

У каждого отряда – своя история, все ребята старались. После подведения итогов жюри распределило места. Итак, в старшей группе победил 1-й отряд, на 2-м месте 3-й отряд и на третьем – 7-й. В младшей группе 1-е место занял 10-й отряд, 2-е место – 12-й отряд и 3-е место – 7-й отряд.

А потом дети поделились впечатлениями о вечере легенд, где им понравились самые разные истории. Но пусть они расскажут об этом сами…

Настя Балкина и Снежана Кияченко, 12-й отряд: У нас была легенда про орлятский круг. Там рассказывается о том, как мальчиков позвали на бой, и они положили свои сердца в круг, потом пошли на войну. А мамы, бабушки, и все девочки, кто остались, встали вокруг и защищали эти сердца от ветра и бурь, чтобы они не погасли. Были силы, которые нападали и хотели потушить эти сердца, но женщины только теснее сплачивались вокруг, а когда мужчины вернулись с войны, они им отдали эти сердца и сказали: «Мы сохранили ваши сердца». И всё закончилось хорошо. Ещё нам понравилось, когда вышел первый отряд и спел «Оркестр», а шестой отряд рассказал легенду про «Уральскую березку».

Вика Калинина, 12-й отряд: Мне понравился вечер легенд, и то, что у каждого отряда была своя легенда. Многие истории учат нас тому, что надо ценить, любить и уважать друг друга. Понравилось, что все легенды были разные, и каждый отряд рассказывал о чём-то своём. Мне больше всего понравилась наша легенда и история 10-го отряда – о людях, которые рассказывают легенды. Вывод такой, что нужно слушать друг друга и не задираться. Может быть, я умею что-то лучше других, но и у других есть свои таланты. Ещё мне понравилось, что мы собрались в дождь и репетировали. Сначала было как-то грустно, но потом все взбодрились и погрузились в эту легенду об орлятском круге. Она еще говорит о том, что каждый человек сам по себе уникален и может высказать свои идеи, что интересно всем. И благодаря орлятскому кругу никому не дадут пропасть в одиночку.

Леша Маркелов, 11-й отряд: На вечере легенд мне понравилось наше выступление: мы рассказывали о том, как появился вечерний огонёк. А ещё мне понравилась легенда про соседа, у которого всегда двор был очищен от снега. Другой сосед спросил: как это получается, а тот ответил: «За меня убирают мои друзья». Эту легенду рассказал, кажется, четвёртый отряд.

Андрей Аликин, 10 отряд: Мы на вечере легенд рассказали страшилку про чёрного сторожа и заброшенный корпус. Жил-был сторож, который ненавидел детей. Дети издевались над ним и хотели его испугать. Однажды они взяли спички и пошли в тот корпус. Но один мальчик сказал: не надо его пугать, пусть сторож живёт себе спокойно. И вдруг подул ветер, и от спички будка зажглась, и прилетел чёрный ангел и вселился в его душу…А когда все легли спать, Дима встал и закричал: «Я не боюсь тебя, чёрный ангел», и все проснулись и выбежали в коридор, и он там сидел, и у него в руках был рисунок. И никто не понял, что это такое…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Вечер легенд: учимся любить, ценить, уважать