Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

А вы бы хотели погладить динозавра?

А вы уже заглянули к нам в «Зимний сад»? Это довольно загадочное местечко, где «птицы не поют, деревья не растут». Но, тем не менее, здесь случаются разные таинственные, неожиданные и очень интересные вещи. Ну, например, иногда здесь проходят кружки, огоньки, репетиции, встречи детей с вожатыми.

Вот сейчас мальчишки из третьего отряда дома «Колизей» пришли на кружок пластики к вожатой Екатерине Геллер. Расселись чинно в полукруг и беседуют о чём-то своём. Давайте же узнаем, чем здесь живут…

Кружок пластики

У слова «пластика» вообще много значений, в скульптуре – это одно, в хирургии – совсем другое, а вот в танце и в сценическом искусстве под пластикой понимается общая гармония, согласованность движений и жестов; и это одна из обязательных дисциплин в театральных вузах.

Итак, чем же занимаются ребята, застигнутые врасплох на просторах «Зимнего сада»?

- Мы осознаём, что такое сценическая пластика, – объясняет руководитель кружка Екатерина Геллер, – на прошлых занятиях мы с помощью жестов, движений показывали различных персонажей. Я учу ребят, что актёр должен владеть собственным телом, как инструментом, уметь показать любые ситуации или эмоции. Зрителю должно быть понятно, кто у нас вышел на сцену: сова, военный, бабочка, девочка, которая потеряла кроссовку, или кто-то ещё. Наша задача – сделать так, чтобы и без слов было понятно, что он делает и зачем.

Мы можем пообщаться с животными – погладить, например, воображаемую кошку, или динозавра, или единорога, который размером всего-то с ноготок. Вообразить, как мы сбегали из зоопарка – этим мы занимались прошлый раз. Делаем различные упражнения на пластику…

Как это интригует! А вы бы хотели погладить динозавра или единорога, хотя бы и воображаемого? По-моему, это очень заманчиво. Оказывается, дети могут представить кого угодно и что угодно с помощью тела! Во всяком случае, они этому обучаются, а заодно и раскрепощаются понемногу. На занятиях они развивают не только пластику, но и воображение, а также учатся снимать мышечные зажимы, которые мешают актёру на сцене, это очень полезный навык и для обычных людей. А на следующих занятиях ребят будут новые интересные темы, плюс репетиции, подготовка театральной постановки для детского концерта.

Екатерина уверенно ведёт кружок, она же – будущий педагог! Учится на филолога, завершила третий курс Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. К тому же в этом году закончила ИДТПП – институт дополнительных творческих педагогических профессий, по специальности «педагог драматических театров». Свои театральные способности Катерина реализует в известном творческом коллективе – народном студенческом театре «Профиль» (руководитель Наталия Сейбель). В активе девушки ряд ролей в разных спектаклях: Дарьи Васильевны в «Дне святого Антония», Антонины – в «Дон Кихоте», одной из принцесс – в арабской сказке «Принцесса без имени»…

Мы и сами увидим Екатерину в театральной постановке «Алые паруса», уже в лагере. И очень скоро. В какой роли? Да вы сами увидите, мы не будем раскрывать интригу…

А что думают мальчишки о занятиях в кружке пластики?

- Весело! Нам нравится! – говорят они очень убеждённо. А задумчивый и серьёзный Ваня Кузьмин неспешно добавляет:

- Здесь можно раскрепоститься, раскрыть свои мысли до конца, сказать всё, что накопилось, и убрать напряжение из тела – вот так…

Ребята показали мне упражнение, как это делается. А я не могу избавиться от мысли, что знаю Катю давно. Оказывается, в лагере «Уральская берёзка» она работает вторую смену, а первый вожатский опыт получила ещё в школе, в десятом классе…

Меня не удивляет, что в лагере собирается много интересных, творческих личностей. Благодаря этому жизнь детей становится ярче, полней. Впереди ещё немало событий, где наши талантливые дети и неординарные вожатые покажут себя…Так что, ребята, будьте готовы…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2019 Новости А вы бы хотели погладить динозавра?
Продажа путёвок на осенние смены 2019 года.  Подробнее...