Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Робот Калаш – очень хороший и интересный

Мальчишки и девчонки – народ активный и увлекающийся. Много занятий у детворы, разные посещают дети кружки, и один из самых интересных и любимых – кружок робототехники. Он проводится и в «Уральской берёзке», и в центре «Урал», только объёмы занятий отличаются.

Кружок робототехники

В каждом из нас живёт творец, каждому хочется создать что-то интересненькое. А особенно усиленно жажда творчества проявляется в летние каникулы – в лагере. Ребята любят собирать разных роботов, кто-то хочет заниматься и после каникул, а кто-то, возможно, свяжет конструирование с будущей профессией.

Занятия у ребят ведёт руководитель кружка «Образовательная робототехника» Евгения Александровна Селезнева, заведующая сектором инновационной деятельности Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (этот вуз – давний партнёр нашего лагеря). Евгения Александровна работает в нашем лагере уже четвёртое лето, и детям на ее занятиях всегда интересно.

- Мы собираем разных роботов, – говорит Евгения Александровна, – на колесах, шагающих, стреляющих и других (есть среди них и животные, и машины). Мы научились конструировать, программировать, создавать собственных роботов, со своей программой, иногда проводим соревнования между собой. В нашем классе имеется специальное оборудование Lego Mindstorms NXT (конструкторы и программа), что необходимо для полного погружения в робототехнику и конструирование. Ребята работают самостоятельно и в парах, конечно, под руководством педагога. На занятии используются и активно применяются разные методы обучения, объём занятий в «Уральской берёзке» и в «Урале» разный…

На этот раз мы попали на занятия ребят из отряда «Самоделкин-2». Это девочки и мальчики, которые любят делать своими руками разные полезные и интересные вещи. Впечатлениями делится Соня Зубанова:

- Мы занимаемся в этом кружке тем, что собираем разных роботов. Я с Никитой сделала двух одинаковых роботов, они стреляют шариками. Такой робот называется «шарикопульт». Это было интересно! Я и раньше, до этого кружка, тоже делала роботов, но они были другие. Я в городе тоже хожу на робототехнику, в центре «Электроник»…

Никита Горбашов – один из участников конкурса местных «мистеров», с удовольствием продолжил разговор.

- Учитель у нас хороший, помогает нам, и ещё занятие было сегодня интересное, увлекательное. Те модели, которые я раньше делал, мне не так сильно нравились – их не так трудно сделать. А больше всего мне понравилось, как мы с братом делали «калаш», или «автомат Калашникова», как мы его называем. Он умеет стрелять шариками, это очень интересный и хороший робот. А раньше мы делали «вездеход», «луноход» и другие модели. Но самый лучший – это «автомат Калашникова». Делать его не трудно, а увлекательно…

Кружок робототехники

А вот и брат-2, Паша Горбашов, он тоже присоединяется к нашей беседе:

- Мы ещё хотели делать звуковые машинки, и уже сделали саму модель, но не успели ввести программу. Он бы ездил и создавал музыку. Я решил, что попрошу у мамы на день рожденья конструктор…

Приятно видеть такой живой интерес в детских глазах. Согласитесь, это лучше, чем часами сидеть в соцсетях. И пусть не каждый из ребят станет инженером-конструктором, но такие занятия, безусловно, важны и полезны для детей, они развивают каждого ребёнка.

Кстати, уже после занятия Евгения Александровна показала мне совершенно грандиозного робота, которого «даже разбирать жалко». Это «Андроид», которого сделал на прошлом занятии кто-то из мальчиков. И, я вам скажу, это меня потрясло! Это совершенно удивительное создание – столько в нём подобрано разных деталей! Сколько надо труда, терпения и умения, чтобы создать такое…Видно, что его создатель был очень увлечён, просто горел идеей.

Но кто мешает и нам чему-то научиться? Приходите, ребята, на кружок робототехники, не пожалеете!



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2019 Новости Робот Калаш – очень хороший и интересный
Продажа путёвок на осенние смены 2019 года.  Подробнее...