Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

То мы стрелки, а то - актёры…

После того, как мы посетили мастер-класс Тамары Евстигнеевой по актёрскому мастерству, у нас есть возможность заглянуть ещё на несколько мастер-классов.

Мастер-классы

Вот один из самых зрелищных: стрельба из лука. Он проводится неподалеку от четвёртого корпуса, в березовой рощице. Тренер Елена Семченко объясняет правила безопасности и наглядно показывает технику стрельбы из классического учебного лука «Samik». Не спеша и пошагово, чтобы никто не совершал ошибок.

- Лук держим вертикально, – подчеркивает тренер, – если заваливаете его налево, стрела будет падать с полочки влево. Можно чуть-чуть наклонить лук на правый бок, чтоб стрела прижалась, но не зажимаем саму стрелу, не касаемся её. Стрела держится самостоятельно, не прижимайте её спереди, а то по пальцам наконечник пролетит – будет больно. Пальцы все убираем под стрелу, за щечку тянуть их не нужно, иначе тетива пройдет по лицу – будет больно. Левая рука прямая, иначе выстрела не получится…

Как много разных тонкостей нужно знать начинающему стрелку! Чтобы выстрел был более точным, нужно хорошенько прицелиться, а для этого соединяем вот это окошечко, мушку и мишень. Готовы к выстрелу? Огонь! Отпускаем пальчики – и тетива выталкивает стрелу вперёд. Она летит прямо к пенопластовому щиту и вонзается в мишень. Делаем три выстрела, опускаем лук на подставку и отходим за зону тишины…И ни в коем случае не ходим со стрелами в зоне стрельбы, пока все не освободят огневой рубеж.

Сейчас мастер-класс Елены Семченко посетил 2-й отряд. Как оказалось, дети есть очень меткие, их стрелы попали в жёлтое поле мишени: в девятку или даже десятку

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Даша Хисамова впервые взяла в руки лук. Как чувствуем себя?

- Нормально. Лук лёгкий, и тренер всё понятно объяснила. Первый раз у меня всё полетело в лес, в кусты, за деревья, а второй раз я попала в щит, и один раз даже в яблочко почти попала. Самое главное – держать стрелу правильно и направлять её, и отпускать – и она будет лететь ровно. Я бы хотела ещё позаниматься…

- Я раньше никогда не стреляла, и вот попробовала сейчас, – продолжает Рита Малиновская. – Я сначала стрельнула вверх, вообще не в мишень, а потом попала в девятку, почти в десятку. Мне понравилось. Это как развлечение или хобби, но я не хочу этим всерьёз заниматься. Просто мне захотелось попробовать – это интересно.

Максим Криницин показывает красное пятно на внутренней части локтя: след от первого стрелкового опыта. Но мальчик ничуть не расстроен:

- Все хорошо, мне понравилось, только руку немного больно, это следы от тетивы. Мне сказали: придется немного потерпеть.

Доволен и Никита Домбровский, которому особенно понравилась игра в лазертаг, и многие другие ребята.

Вот что сказала Арина Бельская из 2-го отряда:

- Мне очень понравилось стрелять, я стреляла здесь четыре года назад, но тогда мне не очень понравилось: я была очень маленькая и всего боялась, вообще нигде не участвовала. А сейчас мне очень понравилось, очень интересно было. Я уже забыла, что делала четыре года назад, а сегодня меня научили снова. Самое максимальное, куда я попала, это в девятку – с первого раза. Первый раз стрельнула – и попала. Хороший был мастер-класс, такой весёлый…

Пока новоявленные лучники пробуют силы в стрельбе, рядом уже стоит другой отряд. Чтобы не скучать, ребята играют в «Ручеёк». Тем временем на втором этаже второго корпуса вожатая 11-го отряда Анна Аборина проводит занятие по сценической речи. Оказывается, она закончила актёрское отделение института культуры, стала актрисой театра кукол, но ушла из театра. Сейчас снимается в некоммерческих фильмах, сотрудничает со студией «Ералаш». Сейчас под её руководством дети узнают об артикуляционных, дыхательных, физических упражнениях, необходимых актёрам. Ребята говорят скороговорки, увеличивая скорость и перебрасывая друг другу мягкий мячик…

После мастер-класса Анна подытожила:

- Сегодня мы поняли, что нужно говорить чётко, чтобы тебя понимали. Нужно правильно дышать, нужно разминать для этого мышцы. Не просто ты вышел на сцену и рассказал – это умение надо постоянно оттачивать, надо постоянно приводить всё в тонус: и мышцы лица, и дыхание, и всё тело, заканчивая ногами. Нужно обязательно разминаться. Вижу, что ребята что-то для себя возьмут, кто-то сегодня хорошо участвовал в тренинге, у кого-то был интерес в глазах. Ну, а кому-то, как всегда, ничего не надо. По большей части детям нравится…

Марина Исхакова удивлена тем, что сейчас услышала. И пока товарищи в десятый раз проговаривают скороговорку про ужа и ежа, ужат и ежат, девочка делится впечатлениями:

- Мы сейчас ходили на йогу и делали гимнастику, разминались, и мне понравилось. И здесь тоже интересно. Мы произносим скороговорки, это не у всех получается. Я узнала много нового. Я не знала, что нужно всегда разминаться перед выходом на сцену, что когда ты на сцене, у тебя задействованы все мышцы. Думала, певцу нужен только голос, танцору нужно в основном ноги разминать. А, оказывается, нужно разминать всё…

Тем временем в хореографическом зале третьего корпусе проводит мастер-класс старшая вожатая Ольга Алексеева. Она очень пластична, занимается разными видами спорта с четырёх лет. Четыре года – фигурное катание, три – гимнастика, плюс несколько лет легкой атлетики, плавания и йоги – всего понемножку. Сейчас к Ольге пришёл позаниматься первый отряд. Сначала – разминка, потом – дыхательные техники, а потому уже растяжка – такова последовательность упражнений. По мнению Ольги, старшие ребята занимаются лучше, хоть они менее гибки, чем малыши. Эти уже хорошо понимают, насколько полезна такая практика для поддержания хорошей физической формы. Некоторые девочки очень пластичны, как, например, Настя Соловьева. Тут и шпагаты, и мостики, и другие элементы гимнастики.

А вот маленькие ребята, из 10- го отряда. Андрей Аликин, Матвей Преображенский, Артём Азаров посетили мастер-класс Тамары Сергеевны Евстигнеевой и остались довольны. Вот что сказали мальчишки:

- Нам понравилось занятие у директора, больше всего – упражнение на внимание – хлопки…

- И когда она спрятала пальцы. И еще когда вожатая Ира спряталась за кулисы, а мы угадывали, какая у неё одежда.

- И ещё когда мы представляли, что на тебя блинчик падает, а там президент идёт…

Впрочем, мы увидим сегодня ещё один замечательный мастер-класс: игру в лазертаг, где ребята сразились на поле боя. Руководил «битвой» тренер Владимир Храмцов.

И ещё приятный сюрприз: в одном из игровых залов проводила мастер-класс вожатая 6-го отряда Елизавета Енчина. Мы услышали песни под гитару и даже попели. «Оркестр», «Мой рок-н-ролл», «Солнце встаёт над рекой хуанхэ» и прочие. Детям было весело и интересно, а особенно – петь шуточную песню на «китайском»языке: «У-ня-ня»...Конечно, повеселились.

Словом, экскурсия по мастер-классам была интересной и познавательной. А вечером нас ждал конкурс видеоклипов. Каким-то чудом дети с вожатыми успели и к нему подготовиться…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости То мы стрелки, а то - актёры…