Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Солнце в сердце зажигает свет…

«Лети, корабль! Неси меня к пределам дальним, по грозной прихоти обманчивых морей»… Строки великого поэта Александра Сергеевича Пушкина вполне подойдут к ладье вдохновения, в которой мы устремляемся на простор поэзии. Это действительно море, и даже больше – океан!

Но не будем тратить попусту чудный вечер, сегодня у нас – конкурс чтецов. Он проходит в два этапа, сначала в младших, а потом и в старших отрядах. Ровно в семь, после ужина, ребята собираются в актовом зале.

Наша ведущая Ольга Ганина, педагог-организатор, приветствует изысканную публику лучезарной улыбкой: «Добрый вечер, «Уральская берёзка»! Тема нашего конкурса – детство. О детстве написаны миллионы строк… А наши чтецы будут оцениваться по двум главным критериям: артистизм и навыки выразительного чтения». Традиционная перекличка показала, что все на месте. Можно начинать! На сцену выходят по очереди чтецы от разных отрядов. Конечно, многие очень волновались, робели и при виде зала забывали, как правильно держать микрофон. Некоторые говорили очень тихо, забывали слова. Но это же так понятно и объяснимо…

И всё же все ребята – молодцы! Они проявили большую смелость и почитали-таки стихи, поэтому стоит упомянуть всех участников конкурса. Открыли программу Вова Летягин и Настя Драченина из 6-й киностудии. Затем вышли чтецы 7-й киностудии: Семён Пацук прочитал стихотворение «Ветхая избушка», Аня Инживоткина – «Лукоморье», а Арсений Печонкин – «Бурю» А.С. Пушкина. И всё это – довольно звонко и выразительно. Восьмая киностудия представила четверых чтецов. Ксения Трушагина отлично прочитала стихотворение «Лето красное, солнечное», Саша Руднева представила нам ароматное «Лето в банках», Ангелина Смолина прочла стихи «Мама спит, она устала», а Маша Титова – «Мой секрет». Всё так мило, трогательно и душевно, что зрители с воодушевлением кричали «Молодцы!».

От девятого отряда выступили со стихами Надя Добродеева и Тимур Сахневич. От десятого – Вика Кучукова, прочитавшая «Белую березу» Сергея Есенина, Даша Чиняева – с «Воробьем» Шилова, Юра Спирин – со стихотворением «Родина» и Андрей Пауков со стихами «10 птичек-стайка». Патриотическую тему можно, наверное, и чаще использовать, это воодушевляет.

Завершили первую часть конкурса выступления девочек из 12-го отряда. Ирина Давлетчина удивила тем, что прочитала довольно большой отрывок из поэмы Пушкина «Медный всадник». Радостно, что есть дети с хорошим художественным вкусом, которые могут оценить красоту высокой поэзии. А что маленьким зрителям она не всегда доступна и понятна – так просто надо дорасти…

Забегая вперёд, назову имена победителей конкурса в младшей группе. Первое место заняла Ксения Трушагина из 8-го отряда, второе – Ирина Давлетчина из 12-го отряда и третье – Анастасия Балкина, также из 12-го отряда.

Но наш конкурс чтецов ещё не закончился, поприветствуем старшие отряды, заполнившие зал. Тема – «Чувства», ведь нас постоянно волнуют какие-то переживания. Первыми выступили ребята из самого старшего, первого отряда. Савелий Кудрявцев выразительно прочитал стихотворение Джорджа Байрона «Она идёт во всей красе». Очень неожиданный выбор – английский поэт, 19 век, многие даже не знают, особенно из современных детей.

Надежда Крутикова ещё больше удивила, прочитав свои стихи, причём даже без микрофона. Они начинались грустно «У каждого из нас есть точка срыва», а заканчивались с оптимизмом «Ты не бойся, я с тобой». Яркое выступление, бурные овации. Сразу видно: зрители оценили стихи – им это близко.

От второго отряда выступило четверо ребят. Марина Иксанова прочитала стихи о том, что любовь нельзя увидеть, Арина Бельская – «Меняемся ролями», Елена Краснопёрова – «Стерпится – слюбится», а Владислав Валеев – «Ты так прекрасна и чудесна». И в этой плеяде самыми артистичными и выразительными были, пожалуй, Арина и Владислав.

Надя Денисова и Даша Важенина от третьего отряда вместе читали стихи Есенина «Вечер чёрные брови насопил». Но то, что девчонки читали с телефонов, совершенно испортило впечатление. Некоторые чтецы тоже пользовались папками, но это меньше резало глаз. А почему бы не взять стихи, которые ты точно знаешь?

Приятно было послушать выступление Ирины Левановой из четвёртого отрада. Стихи, посвящённые вожатым. О том, что вожатые – это чудотворцы, которые дарят свет другим. Внутри их сердец сияет солнце, которое зажигает свет и в детях. Красиво сказано, здорово – ей-ей! С одной оговоркой: если вожатый – настоящий вожатый, а не случайный человек.

Алёна Скуратова из 5-го отряда прочитала небольшое юмористическое стихотворение о том, что такое семья. Алексей Маркеров из 11-го отряда прочитал собственное стихотворение «Птица счастья», исповедь влюблённого человека, а Сергей Зубарев – «Обиду», которая довольно быстро забывается. Голос у последнего очень звонкий, без микрофона…Выступления этих участников также понравились зрителям, дружные аплодисменты.

Но апогеем, конечно, стало выступление вожатой Алины Хужаевой из 4-го отряда. Она очень пронзительно, выразительно прочитала стихотворение «Не привыкайте никогда к любви». И оно, действительно, звучало великолепно, очень сильная и глубокая вещь. Наверное, такую важно знать и помнить всю жизнь.

Позже жюри подвело итоги конкурса чтецов, среди старших ребят победили Надежда Крутикова (1 отряд) и Сергей Зубарев (11 отряд). На втором месте Савелий Кудрявцев (1 отряд), на третьем – Ирина Леванова ( 4 отряд). Поздравляем, ребята! Вы все – молодцы, и не переставайте нас радовать и удивлять…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Солнце в сердце зажигает свет…