Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Школа мастеров – к вашим услугам…

Этот день был полон открытий: в лагере «Уральская берёзка» прошли очень интересные мастер-классы. Актерское мастерство, стрельба из лука, сценическая речь, йога, пение под гитару и рисование – ко всему можно было приобщиться. Каждый отряд посетил по несколько мастер-классов, перепробовал разные тренинги, упражнения, освоил минимальные навыки разных занятий.

Один из самых ярких мастер-классов провела Тамара Евстигнеева, директор ДОК «Уральская актриса». Самыми первыми на занятия устремились один за другим младшие отряды. Естественно, знания подавались в лёгкой и доступной игровой форме.

- Открою вам одну маленькую тайну: я не только директор, но по своему второму образованию ещё и профессиональная актриса театра и кино, – сказала Тамара Сергеевна в начале встречи. – И раз у нас сейчас школа актёрского мастерства, как вы думаете: какими качествами должен обладать актёр?

Даже малыши смогли правильно ответить: танцевать, петь, читать, говорить с выражением, не бояться выступать на сцене и перед камерой. А когда актёр учит текст, что ему помогает? Хорошая память. А когда актёр создаёт какой-то образ – он же это где-то подсматривает? Значит, должны быть наблюдательность и внимательность, а ещё актёр должен уметь импровизировать…

Вот в этом и поупражнялись дети благодаря Тамаре Сергеевне: учились «ловить хлопок», быть внимательными и наблюдательными, примерять на себя разные образы. Новая учительница много улыбалась, шутила и не давала детям скучать ни минутки. Сразу видно – актриса, и сегодня мы видим маленький театр.

- Посмотрите: как я сижу, в чем я одета. А теперь закройте глаза и снова откройте. Что изменилось?

Ребята чуть все глаза не проглядели, изучая облик Тамары Сергеевны. А потом та же участь постигла вожатую Настю и других участников мастер-класса. Это было забавно: кто-то даже увидел серёжки, которых нет. Но в основном мы научились быть внимательными, замечать многие детали!

Как настоящие актёры, ребята пытались и импровизировать, воображая себя в разных ситуациях, разных ролях. А для этого дети от каждого отряда поднимались на сцену и выполняли разные задания.

- А теперь представим, что мы танцоры Большого театра, перед вами многотысячный зал зрителей, которые во все глаза смотрят на вас. И вот вы кланяетесь и вдруг замечаете у себя… дырку на костюме! Как вы дальше будете кланяться?

И тут мы увидели разные варианты поклонов. Самый изящный сделала девочка Катя: скрестила руки ножницами на животе и сделала книксен. Очень находчиво и мило!

- А теперь представьте: вы – старенькая бабушка на 10-м этаже. Ты видишь, как хулиганы внизу обижают твоего любимого внука. Как ты реагируешь? Кто готов попробовать? Услышит обидчик, испугается и убежит?

- А ну, хулиган, уйди от моего… сына!» – грозно завопила одна из девочек. Ох, какая звонкая и голосистая у нас бабушка!

- А если у вас в руках мороженое, вкусное-превкусное, и вдруг попадается косточка? А теперь оно вдруг потекло на одежду, а вы… в середине класса. Можешь показать? – Показывай! Отлично…

Для каждого актёра очень важно умение не только перевоплощаться в разные образы, но ещё и слушать и слышать. Вот этот навык и развивает сегодня Тамара Сергеевна на мастер-классе. И всё это было весело, интересно и стремительно.

В какой-то момент можно вывести на сцену вожатых и посмотреть, насколько внимательно дети знают своих любимцев. Закрываем глаза – и не подглядываем! Дети занимаются с задорным интересом и уходят вполне довольные: и собой, и Тамарой Сергеевной. Кто-то из юных артистов уже где-то занимается и теперь подходит, чтобы спросить совета. А педагог готова помочь юным коллегам с персональным тренингом и дружелюбно говорит детям:

- Если вам интересно продолжить, скажите вашим вожатым или воспитателям, я могу вести у вас кружок актёрского мастерства. Я знаю очень много всевозможных тренингов, мы можем с вами играть на сцене. Договорились? Хорошего вам настроения…

Аплодисменты и дружное детское «Спасибо!» увенчали встречу, а затем ребята удалились на следующие мастер-классы.

Вот что отметила по поводу актёрского мастерства Елена Александровна Маркелова, воспитатель Центра социальной реабилитации:

- Занятие проведено очень профессионально, настолько интересно – и в плане тематики, и в плане возрастной подачи, что я подошла к девочкам-вожатым и спросила: не актриса ли она, Тамара Сергеевна? Оказалось: да, она актриса театра и кино. Это действительно очень интересно, даже для взрослых. Побольше бы таких занятий, актёрских мастер-классов, я бы и сама с удовольствием ходила, и с детьми. Небольшой тренинг, а даёт он очень много! Он полезен и в плане личностной ориентации, и даёт возможности ориентировать других. Очень хорошо прошло занятие, спасибо…

После актёрского мастерства дети отправились по очереди и на остальные матсер-классы. Впереди нас ждут новые открытия, и мы расскажем об этом чуть позже.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости Школа мастеров – к вашим услугам…