Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

В России начал работу необычный информационный ресурс

Уральская березка

Недавно на бескрайних просторах интернета начал работу необычный информационный ресурс, посвященный легендарному детскому лагерю Челябинского металлургического комбината "Уральская березка", а вместе с ним – нескольким поколениям детей и педагогов. На конкретном историческом примере показано огромное значение пионерского движения и пионерских лагерей в воспитании подрастающего поколения. Путешествие по страницам сайта может стать не только интересным, но и очень полезным, познавательным и поучительным для современных педагогов, работающих в системе детского образования, ведь лучшее из опыта советских лет не утратило своей актуальности, а может успешно и гибко применяться. Преемственность традиций чувствуется и в содержании, и в самой подаче материала.  

"Легендарному детскому лагерю "Уральская березка" посвящается..." - так называется новый сайт, адрес www.ub70.ru. Мнение Антона Денисова, заместителя начальника отдела молодежной политики Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации: «Свершилось действительно важное дело! Очень рад, что теперь достижения многих поколений энтузиастов-лагерников станут доступны для самых широких слоев наших граждан. Этот сайт не просто историческая хроника, это отражение роли пионерских лагерей в образовательной системе страны. Было бы очень здорово, если данный сайт стал бы площадкой для "встречи" разных поколений детей и взрослых, прошедших через пионерское лето».

Высокую оценку новому ресурсу дала российская поэтесса Нина Пикулева (pikuleva.ru), заслуженный работник культуры Российской Федерации:«Вы построили Дворец духа, его невозможно было увидеть прежде, а теперь он есть! Многие из нас вспоминают своё детство, связанное с Дворцами культуры, пионерскими лагерями и концертами художественной самодеятельности – как нам этого сейчас не хватает, нашим внукам! Только культура созидает нас и делает настоящими людьми, как хочется верить, что всё вернётся! И вот этот проект – пусть виртуальное возвращение, но, как говорил И.Тургенев, "Жизнь меняется постепенством малых дел". Когда многие из нас будут говорить о культуре и показывать на деле, как это было, оно возродится! Я очень рада вашей прекрасной работе. Поздравляю и благодарю за ваш творческий подарок людям, всем нам!»...

Новый исторический ресурс – это своеобразный виртуальный музей. Он содержит множество уникальных фотографий, эмоционально насыщенных воспоминаний. Тысячи людей с удовольствием вспоминают годы, проведенные в лагере. Здесь бывали знаменитости: легендарный велогонщик, шестикратный чемпион мира по велоспорту Гайнан Сайхуджин, артисты Фаина Раневская, Николай Крючков, Евгений Леонов, сказительница Ксения Швец, поэт-песенник Яков Шведов, поэтесса Людмила Татьяничева, композитор Олег Кульдяев, журналист и писатель Михаил Фонотов, известные педагоги-ученые Александр и Людмила Лазаревы. Приезжали ветераны войны, космонавты, делегаты из Китая.

В лагере работали и работники ЧМК, и педагоги-стажисты. Среди них Анфиса Зенкова, Людмила Будина, Клара Беляй, Владимир и Тамара Маточкины, Маргарита Невьянцева, Дина Морозова, Григорий Корытько, Рудольф и Алевтина Розенфельд, Светлана и Юрий Корниловы, Ольга Беринцева, Виктор Титов, Людмила Постникова, Ида Карповская, Евгений и Лидия Шкатовы, Галина Денисова и многие другие. История охватом более 70 лет поражает мощью, глубиной и эмоциональной «встряской» читателя. Среди ярких портретов – образ Анны Александры Поповой, она руководила лагерем более 30 лет и награждена орденом Трудового Красного Знамени (единственная в регионе среди своих коллег).

Немного истории. Пионерский лагерь ЧМК открылся в годы Великой Отечественной войны, в 1944 году. Его первые обитатели – дети военных лет. Челябинский металлургический завод начал работать в 1943 году, став важнейшим стратегическим объектом СССР. И пока металлурги ударно трудились – «Все для фронта, все – для Победы!», их дети жили в лесу почти походной жизнью. Спали в палатках, готовили на костре, несли дежурства. Дисциплина почти военная, железная, хотя вожатые – старшеклассники. Первым директором был Игорь Владимирович Прибыль.

Позже к военным палаткам добавились бараки, уютные деревянные дачи, потом выросли благоустроенные двухэтажные корпуса. Можно сказать, что лагерь строили фронтовики: все первые руководители ЧМЗ (позже – ЧМК) были участниками Великой Отечественной войны.

Сегодня пионерский лагерь ЧМК превратился в многопрофильный детский оздоровительный комплекс «Уральская берёзка». Историю продолжают более молодые современники. Интересные страницы вписали президент областной Федерации по фехтованию Павел Фешеев, фотокорреспондент газеты «Челябинский металлург» Фёдор Шмидт, тележурналисты Ирина Варгалюк и Андрей Зинченко, известные деятели образования и культуры: Жанна Рыжкова, Виктор Манжосов, Валентина Попова, Галина Берсенева, Татьяна Зайкова, Татьяна Хромова, Нина Пакилева, Евгений Чигак, Елена Ляшенко, Татьяна Томилова, Мария Головина, Евгений Худяков и другие.

Предполагается, что работа над пополнением нового ресурса будет продолжена. Творческая группа приглашает всех желающих поделиться своими воспоминаниями, мы будем рады коллективному творчеству. Ждем корреспонденции по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , телефон: 8-922-757-05-94. С пометкой: для исторического сайта «Уральской берёзки».

Материал подготовила Римма Галимханова

И еще парочка мнений, на всякий случай:

Елена Ляшенко, педагог, заведующая библиотекой, автор сайта «Причал для любознательных»:

- Спасибо за чудесную новость!!! Отличный сайт получился! Сколько же труда нужно было приложить, чтобы создать такое чудо НА ВЕКА! Огромное сердечное спасибо вам и всем, кто имеет к этому отношение!

Мария Головина, старший преподаватель кафедры информатики Челябинского института культуры:

- Поздравляю с успешным проектом! Сайт получился отменным – современным, наполненным, красочным, привлекающим внимание! Все не напрасно и все не зря! Все собранные материалы уже живут! Надеюсь, что удастся издать книгу! Я представляю, какое сейчас огромное удовлетворение от проделанной работы…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2018 Новости В России начал работу необычный информационный ресурс