Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Бейсбол и английский язык

Боги Олмпа

В уютном холле, в мягких креслах шестого корпуса можно довольно часто встретить компанию, непринуждённо болтающую на английском языке. Нет, это не гости с туманного Альбиона, это обычные уральские ребята, которые изучают английский язык по программе "Access" (если полностью, то название её звучит так: "English Access Microscholarship Program"). Сначала они прошли спецкурс на базе Челябинского государственного педагогического университета, теперь закрепляют знания в условиях неформального общения. В течение десяти дней им будут преподаваться английский язык и лидерские качества.

Ребята попали в 11-й отряд и назвали его «Боги Олмпа». Надо полагать, у них высокие жизненные ориентиры. Для тех, кто ещё не знает: «Access" – это двухгодичная программа преподавания английского языка для старшеклассников из малообеспеченных семей. Английский язык преподается по американской методике, с использованием американских учебников и материалов. Программа реализуется в России уже 10 лет и финансируется Госдепартаментом США. Летние трёхнедельные языковые школы являются обязательным компонентом программы, как и общение с носителями языка.

Примечательно, что в течение десяти дней с ребятами занимается сама Коре Глисон - директор Американского образовательного центра при Посольстве США в Москве. По её собственному признанию, это не первый её опыт работы в регионах. Сегодня я встретила Коре на залитом солнце футбольном поле: ребята под её чутким руководством учились играть в бейсбол. Коре – очень контактная, дружелюбная и приятная собеседница. Она в восторге от России – говорит, здесь всё настоящее, ей нравится «Уральская берёзка», нравятся наши дети, и одно из любимых выражений в её обиходе – «О, здорово!».

Сегодня она уезжает в Екатеринбург, в консульство США, по случаю празднования Дня независимости – большого американского праздника, отмечаемого 4 июля. Договорились, что плотнее пообщаемся после её возвращения. Но кое-что мы уже узнали.

Коре говорит, что начала изучать русский язык ещё в средней школе. Она выросла в семье обычных людей: папа – почтовый служащий, мама – водитель. Жили небедно, всё необходимое имелось: еда, кров. Но средств для получения хорошего образования в общем-то не было. Коре повезло: она закончила учебное заведение (с неким сложным названием) за счёт гранта. Говорит, что получение высшего образования в США, как и у нас, в основном платное. Например, обучение в негосударственном вузе стоит 45 тысяч долларов в год. Понятно, что далеко не каждому это по карману.

Судьба привела Коре в Россию в начале 90-х. Первое знакомство с нашей жизнью состоялось во время проживания в одной хабаровской семье. И трудности российского бытия американскую гостью не испугали. С тех пор она успела поработать и побывать во многих регионах. Говорит, что ничуть не разочарована и с интересом воспринимает окружающую её действительность, знакомится с новыми людьми.

Вот такие нескучные люди приезжают к нам, в «Уральскую берёзку». К Коре мы ещё вернёмся, а теперь ещё одна потрясающая новость: завтра мы ожидаем в гости детскую писательницу Нину Пикулеву. Она выступит с творческим вечером в нашей литературной гостиной, в библиотеке.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2012 ГОД - ВТОРАЯ СМЕНА
Что такое «Аccess»
09 Июля 2012
Что такое «Аccess»

Каждый день ребята из нашего отряда, которые занимаются по программе "Access", ходят на занятия по английскому языку. Они длятся 4 часа. У нас 2 преподавателя – русская и американка, её зовут Кори. Уроки с Кори были увлекательнее всего. Я научилась играть в бейсбол, регби, узнала много новых слов. Сначала мы около двух часов занимались в корпусе и выполняли разные задания – создавали собственное государство, играли в "Twister", "Pictonaria"; общались мы только на английском, и я легко шла на контакт, как с преподавателями, так и с ребятами. Дети из других отрядов постоянно спрашивают у наc, что такое "Аccess", чем мы занимаемся на уроках? Всем было очень интересно наблюдать, как мы на свежем воздухе играли в бейсбол или регби. По началу у меня не получалось играть в бейсбол – я не могла отбить битой мяч и не понимала правила игры до конца. Потом всё было здорово, мы отлично поиграли и сделали классные фотографии. Я очень рада, что попала в такой отряд и хожу на замечательные занятия. Уезжать очень не хочется, ведь здесь так весело – друзья, игры, мероприятия, английский, дискотеки.

Аня Шидьюсова, 11 отряд, 2 смена - 2012



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Бейсбол и английский язык