Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

«Мы навсегда влюбились в Россию»

Стивен Овусу и Винсент Фен Цзыцзянь

Они впервые попали в «Уральскую берёзку» и летний профильный лагерь «Урал». Они вообще впервые в России. Шанс представился благодаря международной программе «ISIC», включающей обмен студентами и знакомство с культурами разных стран.

В один из прекрасных дней уроженец Ганы Стивен Овусу-Антви и гражданин Китая Винсент Фен Цзыцзянь наведались в наш детский пресс-центр. Гостей сопровождали Мария Кондратьева – наш главный переводчик, выпускница факультета экономики и управления ЮУрГУ, а также Тимур Сайхутжин, выпускник факультета архитектуры и строительства ЮУрГУ, и студентка Челябинского педуниверситета Алиса Качанова. Все – любители английского языка, участники программы «ISIC» и друзья Стивена и Винсента, помогающие им адаптироваться на Южном Урале.

Наши гости – люди общительные, симпатичные и, безусловно, очень интересные. Накануне они пообщались с детьми и вожатыми из нашего лагеря, узнали о некоторых играх, которые популярны у нас, дали первые уроки национальных языков и даже что-то спели и станцевали своё, колоритное. Иностранцев поразило, что дети у нас очень открытые, раскрепощенные и энергичные. Впрочем, сейчас они об этом расскажут сами.

- Винсент, Стивен, расскажите, где вы учитесь, кем собираетесь стать и чем продиктован ваш интерес к детскому лагерю?

Стивен: Я учусь в университете Ганы, это государство в Западной Африке, откуда я родом. В этом году перехожу на четвёртый курс обучения. Возможно, в будущем я стану экономистом, но больше всего хотел бы стать бизнесменом и работать в сфере финансов. Планирую вместе с моими друзьями работать в области поддержки молодых, начинающих бизнесменов, которым необходим первоначальный капитал. Сначала мы будет предоставлять небольшие суммы – порядка 150 долларов, потом – больше. Мы планируем, что источниками этих доходов будут средства от наших личных инвестиций, которые я буду зарабатывать преимущественно в финансовой структуре.

А теперь я объясню, почему оказался в России. В своей школе я изучал экономику и языки, поскольку языки – это важнейшая часть человеческих знаний. Знание языков открывает большие возможности, и неважно, в какой сфере ты работаешь – нужно научиться общаться с людьми во всём мире. Для меня возможность попасть в Россию и общаться с людьми – это большая удача. И особенно здорово, что можно общаться с детьми, которых я очень сильно люблю. Я уверен, что никогда не забуду эти три дня, они навсегда останутся в моей памяти. Я узнал здесь столько новых вещей! Для меня это новый прекрасный опыт, большой и важный.

Я уже сказал, что хочу быть бизнесменом, но следующая возможная ступень – стать дипломатом и путешествовать вокруг земного шара, знакомиться с людьми. Уверен, что сегодняшний опыт мне также поможет строить мою карьеру. Я очень благодарен Богу за эту возможность и рад, что моя мечта сбылась. Вообще, Россия – это моя первая заграничная командировка (раньше я был только в Египте, и то всего один день). Я увидел, что у вас дети очень умные и активные, они задают вопросы, на которые я должен дать правдивые ответы, они хотят общаться и отвечать на мои вопросы. Конечно, это очень большой опыт и большая радость для меня, вот почему я оказался сегодня в детском лагере.

Винсент: Я закончил первый курс Китайского университета Гонконга. Изучаю электронную инженерию, планирую получить степень бакалавра, а затем – степень мастера в разделе «Человеческие ресурсы». Человек, который учится – это человек, который развивает свой мозг, а я хочу быть человеком широко образованным. Я понял, что моя будущая карьера будет связана с людьми, мне хочется стать учителем или тренером. Этим, собственно, и объясняется моё решение приехать в Россию. Я очень люблю детей, и для меня, конечно, было сюрпризом, что здесь дети такие активные и открытые. Они к тебе подходят, обнимают тебя, держат за руку – это очень мило и трогательно.

Так как я решил, что моя будущая профессия будет связана с людьми, я попробовал научить русских детей некоторым китайским словам. И я увидел, что дети проявляют большую заинтересованность в моём языке и очень легко всё запоминают! Должен сказать, я впервые оказался в России, раньше бывал по программе культурного обмена в Сингапуре и Малайзии. Теперь я увидел, что Россия – очень большая страна, с очень интересной культурой и интересными людьми. И отныне я могу сказать: «Я люблю Россию».

- В каких городах вы побывали ещё, кроме Челябинска?

Винсент: Я приехал 26 июля, и пока больше нигде не был. Планирую перед отъездом в Китай побывать в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, а уезжаю я 10 сентября.

Стивен: Я уезжаю в октябре и, возможно, ещё побываю в Москве.

- Ваши ожидания и представления о России как-то оправдались?

Винсент: Признаться, у меня ранее были довольно забавные стереотипы. Я слышал о медведях, которые в России гуляют по улицам, и думал, что здесь их содержат в качестве домашних животных. Это из разряда тех же заблуждений, как у ваших соотечественников, которые считают, что мы кушаем крокодилов или москитов. Было очень смешно встретиться с русскими и обсудить эти «культурные различия». И мне очень понравилось, что мы находим взаимопонимание: русские люди очень дружелюбны.

Стивен: Конечно, для меня было очевидным, что между нашими странами есть очень большие культурные различия, это два абсолютно разных мира. Во-первых, у нас разный цвет кожи… Признаться, я даже опасался проявлений расизма, и для меня было очень большим риском поехать в Россию. Но когда я приехал, я понял, что волновался зря. Я встретил здесь друзей и почувствовал себя, как в родной стране – они не дают мне скучать по дому! Нас объединяет очень много вещей. Я даже увидел в магазинах много таких же продуктов, как в Гане – чай, картофель, рис и т.д. Правда, ожидания по поводу медведей, пьющих на улице пиво, не оправдались, зато я влюбился в Россию! Я увидел очень много трудолюбивых молодых людей, очень красивых российских девушек. Здесь я понял: неважно, какого мы цвета – мы все люди, и все принадлежим миру! Мне не скучно здесь, я чувствую себя комфортно и хотел бы остаться подольше.

- Как прошло ваше первое общение с нашими детьми?

Стивен: Познакомившись с ребятами, мы дали им несколько уроков в плане культурного обмена. Я рассказал про свою страну – Гану, а Винсент – про Китай. Я учил ребят нашему языку и понял, дети в вашем лагере – очень умные. Я спел им песню на английском и моём родном языке. Это было великолепно: дети продолжили петь эти песни! Оказалось, что они очень внимательны и очень восприимчивы.

Винсент: В первый день мы с детьми учили языки и танцевали. Я спел им одну китайскую песню – и она им понравилась, показал наш национальный танец, дал послушать китайскую музыку и был удивлён, что они смогли это скопировать. В какой-то момент мне показалось, что они даже более жители моей страны, чем я сам – так здорово они скопировали! Кстати, я пытался научить этому же ребят, которым за двадцать, но ваши дети учатся намного быстрее, они меня очень удивили! А китайский язык ведь совсем непрост, он отличается от любого другого языка.

- Чем вы займётесь сейчас, сегодня?

Винсент: Сейчас мы вместе с ребятами будем готовить пиццу. Я прежде её не готовил, но хотел бы научиться. В Китае у меня не было для этого возможности, первый опыт был вчера, и сейчас мы его закрепим…

- Какие у вас планы на ближайшие дни?

Стивен: С 1 сентября по утрам я буду давать уроки в 76-й школе, а по вечерам у меня будут занятия в лингвистическом центре.

Винсент: Я хотел бы давать уроки китайского языка своим российским друзьям, да и всем желающим, пока не уеду. А сегодня родилась ещё идея посетить детские дома в Челябинске или пригороде.

- Какие у вас увлечения, хобби?

Стивен: У меня их несколько. Одно из самых любимых – бильярд, здесь я попробовал играть в русский бильярд, прекрасный опыт. Также очень люблю футбол, музыку, люблю танцевать или писать разные истории, рассказы, если появляется свободное время. Когда я был маленьким, мы с папой и сестрой сочиняли разные истории. Кстати, моя сестра стала учительницей. Думаю, когда я вернусь в Гану, я начну писать книгу о России, о Челябинске и моём времяпрепровождении здесь.

Винсент: Я очень влюблён в музыку и хорошо пою, мне нравится танцевать, читать, смотреть хорошие фильмы. Люблю баскетбол, пишу короткие рассказы, у меня в блоге опубликовано 200 статей. Среди фильмов предпочитаю исторические и мелодраму, не люблю голливудские боевики.

- Есть мнения, что у русских людей особый, загадочный характер. Вы приметили эти черты?

Стивен: Я познакомился с достаточным количеством людей, все они разные, у всех разный эмоциональный уровень, и это нормально – в Гане то же самое. Я сам человек немного «сумасшедший», люблю веселиться, и обычно меня притягивают такие же весёлые и энергичные люди. Но чего-то мистического или загадочного в характере у ваших ребят я не заметил…

Винсент: У меня тоже не сложилось такого представления. Я заметил, что русские люди – в отличие от китайцев, которые немного стеснительны – любят общаться, взаимодействовать с другими людьми. Кроме того, я заметил: для русских людей очень важно, что о них думают. У меня нередко спрашивали: что я думаю о России и русских людях? Что я могу сказать? Мне нравятся русские люди!

- Были у вас какие-то открытия, которые вас удивили?

Винсент: Меня приглашали на многие вечеринки, и меня удивило, что многие люди давали мне какие-то подарки, хотя я в первый раз их видел. Я познакомился с одним молодым человеком, и в первый же день он подарил мне монетку из Казахстана, которую хранил 15 лет. Это так неожиданно! Я был в большом смущении и, возможно, это стало началом любви к русским людям.

Стивен: Когда папа Алисы, чудесный человек, подарил мне старинную монетку, я тоже был очень тронут, это такой ценный подарок! Но ещё больше меня растрогали иные, нематериальные вещи. Я помню, как мы пошли на лидерские сборы, и для меня это был самый настоящий сюрприз. Я встретил здесь множество людей. Я в первый раз был среди такого количества белых людей –и та любовь, которую они показали, сделала меня счастливым. Я почувствовал себя, как в Гане. Многие были готовы назвать меня братом. И я уверен, что не забуду этого никогда. Даже если я не вернусь в Россию, я навсегда запомню это неописуемое чувство. И я очень хочу когда-нибудь вернуться в Россию…

- Что бы вы хотели сказать напоследок?

Винсент: Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто помог нам попасть в лагерь, чтобы познакомить со своей культурой детей. Не знаю, будет ли у меня возможность ещё вернуться, но этот опыт должен изменить мою жизнь Я полюбил здесь всех детей и всех людей – директора, работников этого лагеря. Мне бы очень хотелось остаться и на более долгий срок, чтобы поближе познакомится с лагерем. Это очень ценный опыт в моей жизни, и я его никогда не забуду.

Стивен: Я хотел бы также поблагодарить всех, кто помог мне побывать здесь. Для меня, как и для Винсента, это опыт, который изменит мою жизнь. И я чувствую, что это не только положительно отразится на моей карьере, это изменит меня самого. Я познакомился со многими интересными людьми, мне понравились русские дети: очень умные, очень активные. Я хотел бы, чтобы у меня была возможность познакомиться с каждым ребёнком индивидуально, с его родителями, и я готов встречаться и вне лагеря, не так официально.

Для меня возможность побывать в этом лагере – большая удача. И я уверен, что дружба между мной и русскими детьми никогда не закончится. Думаю, мы сможем общаться в социальных сетях. Я уверен, что эту дружбу, построенную в качестве моста между двумя нашими странами, уже не разрушить. Я мечтаю, что смогу ещё раз побывать в России. Обязательно попытаюсь улучшить свой русский язык (пока я могу говорить чуть-чуть). И я буду чёрным русским, потому что мои друзья говорят по-русски. Спасибо за ваше гостеприимство. Я ожидаю того момента, когда снова смогу оказаться в России. Поэтому ждите меня!

Вы находитесь здесь: Лето-2020 Новости «Мы навсегда влюбились в Россию»