Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Соревнования по легоконструированию

Легоконструирование

Сегодня в компьютерном классе становится жарко: здесь проходят соревнования по легоконструированию. Шесть команд, пятнадцать участников собрались, чтобы выяснить, кто же самый умный, быстрый и сообразительный. В жюри участвуют весьма представительные гости: Роман Владимирович Колбин, начальник управления по информационным технологиям и информационной безопасности ЧГПУ, кандидат педагогических наук, и Надежда Николаевна Корлыханова, заведующая сектором инновационной деятельности ЧГПУ.

Напомним: Роман Владимирович – руководитель профильной программы по легоконструированию и робототехнике, которая реализуется в нашем лагере второе лето. Творческое соревнование по легоробототехнике проводятся впервые, но ведь главное – только начать.

Прежде, чем приступить к выполнению заданий, команды представляют свои названия и девизы. Итак, на интеллектуальном ристалище собираются блеснуть «Техномост», «Альбатрос», «Няшки», «Команда №5», «Космос» и «Команда №6». Все полны решимости, оптимизма и самых светлых надежд, хотя, понятно, что всем немного страшновато.

И вот ведущая Регина Ищанова объявляет первое задание:

- Ребята, вам необходимо собрать и запрограммировать модель робота-пятиминутки. Побеждает тот, кто делает быстрее и правильнее.

Время пошло, дети принимаются за дело. Среди пятнадцати участников лишь двое девочек. Остальные – представители сильного и технически подкованного пола. У каждой команды – свой комплект легоробота, свой ноутбук. Дети собирают роботов, внимательно поглядывая в инструкцию на экране, присоединяя одну за другой детали. У кого-то получается лучше и быстрее, кто-то тормозит – обычная картина. И вот самые первые успели запрограммировать созданных роботов и демонстрируют, как они движутся по полу.

Раньше всех с задачей справился «Техномост». Видно, что мальчишки знакомы с ЛЕГО не первый день, они достаточно опытны и уверенны в движениях. Однако у Надежды Николаевны, участницы жюри, появились вопросы, касающиеся конструктивных особенностей, а ребята замялись с ответом. Впрочем, всё было весело, по-доброму, с шуткой.

Очень удивил Матвей Воротников из команды №6: мальчик добровольно помогает девочкам – Виолетте Ловянниковой и Жене Коркуновой. Уникальный случай! Девчонки впервые пришли сегодня на ЛЕГО – и в тот же день попали на соревнования!

- Мы пришли сами, потому что хотели участвовать, но потом немного запутались. А потом пришёл Матвей и спас нас! – с восторгом объясняют девочки.

А вот и второе задание: нужно собрать и представить нового легоробота – на тему «Наше лето». Модель ребята должны придумать и разработать сами. У робота должно быть название, его нужно представить жюри.

Первым снова закончил задание «Техномост» – шустрые ребята. Детищем команды стал легоробот «Полянка», получивший такое название «потому что он широкий». Команда №3 представила на суд жюри «Танк» 1941 года – правда, мало похожий на свой прообраз. Девочки (команда №4) с помощью Матвея создали очень симпатичную модель, ласково назвав его «Цветик». Удивительно, но робот ещё и двигался, и был украшен затейливыми деталями – сразу видно женскую фантазию. Команда №6 сконструировала простой и незатейливый «Трактор», а команда №5 удивила жюри роботом для подвозки рулонов сена. Он так и назывался: «Рулоноподвозчик» и отличался весьма нестандартным техническим подходом! В верхней части робота были своеобразные плоские «полозья» или что-то в этом духе.

Некоторые из ребят не успели уложиться в отведённое время, но это не страшно. Потому что, как пошутил Роман Владимирович, сегодня у нас «победили дружба, мир и жвачка». Все команды будут отмечены в различных номинациях и награждены на отчётном концерте. Уже сейчас, забегая вперёд, открою секрет: лучшей работой признан робот команды №5 – рулоноподвозчик.

Команда №6 отмечена как самая дружелюбная, №3 – самая оригинальная, №4 (девочки)– самая смелая, №1 – самая быстрая, и №2 – самая творческая. Все ребята-участники соревнований получат на церемонии награждения специальные сертификаты – о прохождении курса по направлению «Робототехника». Сертификаты подписал ректор Челябинского Государственного педагогического университета Владимир Витальевич Садырин.

После подведения итогов Роман Колбин высказался о реализации проекта по легоконструированию и робототехнике в нашем лагере:

- Второй раз получается уже лучше, чем первый, – отметил Роман Владимирович. – По сравнению с прошлым годом участие ребят стало более массовым. Если раньше в группе постоянно занимающихся было человек десять, и посещали они пять-шесть занятий за смену, то сейчас в группе 20 человек, и им отводится 20 часов (речь идёт о занятиях в «Урале», что касается участников базовой программы «Уральской берёзки», здесь все отряды периодически посещают мастер-классы – прим. Р.Г.).

- Задача сегодняшних соревнований – подвести итоги, посмотреть, чему дети научились, – продолжает Роман Колбин – Цель – популяризация детского технического творчества. Здесь главное не победа, цель нашего курса – показать детям, что есть такое интересное направление, как легоконструирование и робототехника, чтобы они не боялись и стремились заниматься, а кому понравится – продолжили занятия и вне лагеря. Робототехника – один из видов детского технического творчества (есть ещё информатика, программирование, конструирование).

- Достаточно ли технического оснащения?

- Учитывая, что временной интервал слишком краток, я считаю, что существующей материальной базы в лагере вполне достаточно. Чтобы выходить на более сложный уровень, времени, к сожалению, не хватает. Смена всего 21 день. Но, может быть, стоит задействовать в будущем какую-то специализированную группу из детей, которые уже занимались ЛЕГО. В любом случае, мы будем совершенствоваться и усложнять программу, постараемся провести в следующем году более серьёзные соревнования. Может быть, это будут общелагерные соревнования, и, возможно, с участием родителей – чтобы они видели, чем занимаются их дети, чему они научились.

- Всё прошло в тёплой, дружелюбной обстановке, – делится мнением Надежда Николаевна. – Цели и задачи, которые мы ставили перед собой, достигнуты. Конечно, нет предела совершенству, но дети приехали отдыхать, график у них плотный, времени не так много, и выделить 20 часов для занятий тоже непросто. Конечно, хочется отметить ребят, которые нас удивили. Это две девочки, которые пришли в первый раз, мальчик, который им помогал, и мальчик, который смог собрать необычного робота, который грузит рулоны сена. Мы увидели, что дети занимаются с интересом, это радует. А ещё хотелось бы добавить, что нам приятно работать с администрацией лагеря…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2013 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
15 Августа 2013
Робота построим сами

Наш отряд вчера ходил на легоконструирование, но я немного задержалась, так как посещаю кружок журналистики. Мы с моей подружкой Лерой пришли поздно, но сразу же начали собирать робота. Если его правильно собрать, он будет ездить. Нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы закончить работу. Мы в следующий раз еще обязательно придем сюда, и сами построим своего робота.

Маша Москвитина, 10 лет, 4 смена - 2013



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Соревнования по легоконструированию