Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Тайны древнего мира

занятия по археологии

В этом сезоне в лагере «Уральская березка» начались занятия по археологии. Дети с огромным интересом приобщаются к тайнам древних веков и даже пробуют освоить навыки, которые имели древние люди. Руководит кружком студент 3-го курса исторического факультета ЧГПУ Канат Байбачинов. Он и рассказал нам о содержании программы.

- С чего все началось? Прежде всего, с идеи известного археолога России, доктора исторических наук Николая Борисовича Виноградова, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории ЧГПУ. Он разработал целую программу «Юный археолог», которая сейчас апробируется на площадке лагеря. В этом году у нас проведено пять семинаров по различным темам: «Работа с камнем», «Керамика», «Работа с глиной», «Трасология» и «Наскальная живопись», были приглашены ведущие специалисты России, работа прошло очень плодотворно. Этот опыт и наработки, естественно, используются нами в сегодняшней работе.

По данной программе мы и работаем с ДОК «Уральская березка». Это впервые в практике детских оздоровительных лагерей, и в этом плане «Уральская березка» – один из самых развитых и продвинутых лагерей. Для работы археологического кружка в ИДТПП – в Институте дополнительных творческих педагогических профессий ЧГПУ – специально подготовлены руководители кружков. В лагере «Урал» занятия ведет Виктор Сидорин, а в «Уральской березке» – я, Канат Байбачинов. Мною составлена программа кружка «Юный археолог», рассчитанная на 16 часов. Отобрана группа из 15 человек, которая будет заниматься всю смену.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Особенность курса в том, что он направлен не на получение глубоких теоретических знаний, а на освоение интересных практических навыков, изучение древних технологий. В начале занятия проводится мини-лекция, а затем мы практикуем то, что изучили...

По словам руководителя программы, очень большой блок займет каменный век – целых пять часов. Ребята узнают, почему Южный Урал – это горная страна, что представляют собой яшмы, по запасам которой мы занимаем одно из ведущих мест в мире, как древние люди изготавливали для себя орудия труда. Надев специальные очки и перчатки, дети с удовольствием практикуются в обработке камня с помощью оленьего рога, учатся изготавливать отщепы – те, которые использовались для изготовления каменных орудий: скребков, наконечников стрел и т.д.

- Это процесс очень долгий, люди к этому тысячелетиями шли, а мы пытаемся освоить за три часа, – продолжает свой рассказ Канат. – С помощью этих отщепов ребята у меня чистили рыбу, я купил им карасей. Они поняли, что каменные скребки бывают очень эффективны, а древние люди были очень умными и изобретательными: не так-то просто было выжить в тех условиях. Вы попробуйте сами – и поймете, что это действительно так. Современному человеку особенно трудно приспособиться к проживанию в условиях дикой природы. Дети в нашем кружке получили некий практический опыт, и им было интересно.

Главная задумка – чтобы ребята почувствовали себя в шкуре древнего человека, и это вполне удалось. Следующий шаг – работа с электронным микроскопом, через который дети посмотрели на следы, оставшиеся на каменных орудиях (изучает такие следы специальный раздел археологической науки - трасология). А потом им раздали кусочки кости и керамики, они оставляли следы на них каменными орудиями, затем рассматривали их под микроскопом.

Для детворы это первое соприкосновение с древностью. А потом руководитель кружка привез целый комплекс каменных орудий, среди них каменный топор, наковальня, абразив, кость для работы с глиной и горшками. Но это – еще не все! Изучив каменный век, ребята перейдут к бронзовому и будут делать украшения бронзового века – из кожи, бусин, шерстяных ниток, медной проволоки. А дальше дети научатся изготавливать тесто для лепки сосудов. Может быть, даже удастся обжечь их в печи, и в любом случае, ребята смогут взять их домой – на память.

Занятия ведутся в доступной, интересной форме. Ребята уже посмотрели кино про изготовление керамики, про древнего человека и каменные орудия. Планируется также изучить такое интересное и нужное ремесло, как ткачество. Дети будут изготавливать пряслица – это часть старинных приспособлений, предназначенных для изготовления шерстяных нитей.

После бронзового века пришел на землю железный век, а вместе с ними появились и кочевники. Дети узнают, в какие игры любили играть кочевники Евразийской степи, и сами попробует свои силы в таких игрищах – например, в лапте. Эта игра развивала ловкость, силу, быстроту и смекалку. Кости для нее изготавливались из коленных суставов животных, вываренных в соленой воде, и затем раскрашивались. Лапта, кстати, долгие века была одной из самых любимых и популярных детских игр на Руси. Можете не сомневаться: это будет весело. А в конце курса ребят ожидает необычный обряд: посвящение в археологи.

Мы постараемся об этом непременно рассказать, а сейчас пожелаем юным археологам и их увлеченным руководителям – Виктору Сидорину и Канату Байбачинову – новых открытий и благодарных последователей.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Лето-2020 Новости Тайны древнего мира