Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вожатские сборы - 2015: Искать себя и зажигать искру в детях

Вожатские сборы

С 29 апреля по 1 мая в ДОК «Уральская березка» прошли традиционные «Вожатские сборы». Были мастер-классы, творческие и спортивные мероприятия, концерт вожатых и много чего еще…

Творческая игра – это весело. Можно петь, танцевать, придумывать что-то смешное и быть детьми. На одном из этапов встречаю зажигательную, звонкоголосую и веселую вожатую – это Ида Хаирова. В её ведении – своеобразный «Эрмитаж»: каждый отряд в меру таланта и фантазии рисует лето, лагерь и вожатых. Вожатскую карьеру девушка начинала в лагерях Урала, а продолжила в знаменитом Всероссийском детском центре «Орленок». Значит, теперь и у нас орлята учатся летать?

- Ида, что Вы можете сказать об этих сборах, кто-то удивил, порадовал?

- На самом деле, эти сборы очень сплачивают ребят: они учатся доверять друг другу, поддерживать друг друга, а это самое важное в отряде. Мы сейчас все это прививаем, чтобы потом они привили и передали это своим деткам.

Что можно сказать по поводу творческой игры: естественно, в лагере каждый вожатый должен сделать так, чтобы ребенок самореализовался, чтобы он открыл себя в каком-то творчестве, чему-то научился. Чтобы потом, по приезду домой, он мог легко это сделать, применить какие-то новые навыки и умения, приобретенные в лагере. Например, что-то нарисовать, спеть, станцевать и т.д.

Вижу, что настрой у вожатых хороший, бодрый. Надеюсь, что они летом приедут в таком составе. По отзывам вчерашнего дня можно понять, что их несколько смущает ускоренный темп обучения, они считают его очень быстрым, но мы говорим: в лагере все именно так и будет: здесь нет времени сидеть и отдыхать, сложа руки.

- Который год ты в лагере?

- Третий год. В первом году была в «Орленке» возле Снежинска, потом – в «Черемушках», а в прошлом году все пять смен, с мая по октябрь, работала во Всероссийском детском центре «Орленок». В этом году тоже туда поеду, только с июня. Дело в том, что «Орленок» совсем запал мне в душу. А в «Уральской березке» я впервые, меня позвали на сборы в качестве организатора мастер-классов.

- Каких, например?

- Сегодня проводила игры в кругу. Это настоящая находка, если нет возможности куда-то идти, бежать, где-то сидеть. Это можно провести в здании, на небольшой территории, когда плохая погода. Тихие, спокойные игры. Ребята встают в круг и начинают игру на взаимодействие, на доверие.

- Что полезного дала работа в «Орленке» и других лагерях?

- Я поняла, что когда получаешь отдачу от детей, это очень важно, и именно на это должен работать вожатый. Именно – зажигать ту искру, которой пока нет, и чтобы действительно был огонь, и чтобы все получалось. Мне кажется, у каждого вожатого должна быть такая искра, умение увлечь ребят, разжечь в них огонек.

- В идеале – да, но вожатые разные бывают. Где-нибудь выступаешь, поешь? Чувствуется: голос такой сильный…

- Да, я аниматор детских праздников, волонтер, будущий учитель начальных классов и английского языка. Учусь на третьем курсе в Челябинском педагогическом университете, осваиваю сразу несколько профессий, занимаюсь спортом, хореографией. После выпуска собираюсь в школу, к детям.

- Что дает ребенку лагерь?

- Момент раскрепощения, умение дружить. Дети в лагере учатся дружить, а это очень важно, потому что многие дети раскрываются именно здесь, они учатся взаимодействовать и открывать в себе те стороны, которых у них раньше вообще небыло! В этом главная работа вожатого – поддержать добрые ростки, и чтобы это пошло дальше.

- Раньше работала с вожатыми-новичками или это первая практика?

- Можно сказать, что первая – настолько серьезно. Ранее мы провели еще школу вожатых «Орленка» при университете. Главное – я вижу в этих ребятах огонь, вижу искру: они хотят, они жаждут работать с детьми, они ждут лета, и у них есть много новых идей. В ответ на игры, которые мы предлагаем, у них есть и свои варианты, немножко переделанные игры. Естественно, что все меняется, но старые игры тоже остаются, они захватывают детей, в том числе и новые поколения.

- Что бы ты пожелала вожатым и детям на будущее лето?

- Прежде всего: быть активными, потому что мы живем лишь однажды, и нужно по максимуму брать от жизни, по максимуму брать от лета. Это момент, когда мы отдыхаем, но мы отдыхаем активно, а не лежа на диване перед телевизором. Желаю всем новых побед! Главное – ничего не бояться будущим вожатым, это очень важно – применять какие-то свои способы, искать себя и зажигать искру в детях.

- Есть любимый девиз по жизни?

- Мне нравится: спортивный: быстрее, выше, сильней. Правда, быстро – это не всегда хорошо и эффективно.

- Главный секрет работы с детьми? Они же не каждого принимают…

- Нужно найти подход к каждому ребенку. Это очень важно. Обращаться ко всему залу, но подходить именно индивидуально, смотреть и во все вникать, во всем стараться разобраться. И тогда все у тебя начнет получаться, дети начнут тебе доверять, и это самое важное.

- Какое впечатление оставила «Уральская березка»?

- Я первый раз здесь на сборах, но мне «Уральская березка» понравилась. Здесь и место расположения очень удобное, и нет таких, знаете ли, опасных мест. Главное – сразу объяснить ребятам все правила. Здесь красота, природа такая замечательная, дети дышат полной грудью, отдыхают, набираются сил, и это самое замечательное.



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Вожатские сборы - 2015: Искать себя и зажигать искру в детях