Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Линейка, посвященная войне

Линейка, посвященная войне

Великая Отечественная война… Со дня окончания войны прошло 70 лет, но она отзывается болью в сердцах. 16 июня ребята из «Уральской березки» собрались на линейке, чтобы почтить память погибших, память дедов и прадедов, кто вложил свой вклад в победу. На Площади встреч построились все отряды, на сцену вышли ведущие: Дарья Торгунакова и Любовь Копыл. Они так хорошо подготовились, так проникновенно рассказывали о войне и читали стихи, что некоторые ребята заплакали. Да и ведущим часто было трудно сдержать слезы! Это так важно: передавать память детям!

«21 июня 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы, безостановочно работали предприятия, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда. И это счастливое мирное время нарушила война. В 4 часа утра фашистские войска перешли границу нашей родины. В Бресте, Киеве, других городах люди ещё спали, многие были вдали от дома, в отпусках, на отдыхе. Война застала их внезапно.Все радио страны говорили о наступлении фашистских захватчиков на нашу Родину…

Невозможно слышать без волнения голос диктора Левитана о начале войны. Говорят, Гитлер собирался его повесить. А сколько сильных стихов написано о войне! Они тоже звучат сегодня! Вслушаемся в эти слова!

Летней ночью на рассвете
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит – против нас.

Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного.

И от моря и до моря
Встали русские полки
Встали, с русскими едины
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины
Молдаване, чуваши.

Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!

Уже на третий день войны родилась песня «Священная война», сейчас она звучит в исполнении детского хора. А ведущие продолжают свой волнующий рассказ. «Сорок первый год был сложным для советских людей. Немецкие захватчики стремительно продвигались вглубь страны, к Москве. Враг был силён. Шли ожесточённые бои. Наши войска отступали с большими потерями, оставляя города, сёла, деревни. Фашисты были жестоки, сметая и сжигая всё на своём пути. Фронт всё ближе и ближе продвигался к столице нашей Родины – Москве.

Но благодаря стойкости и героизму наши воины отстояли столицу Родины – Москву, ценой многих жизней. А впереди были другие битвы, смерть, подвиг. До конца войны оставалось ещё три года. Война не щадила никого. На фронте гибли солдаты, раненых с поля боя под пулями вытаскивали молоденькие девушки – медсестры, санитарки. В госпиталях, во фронтовых медсанбатах, в медицинских поездах российских воинов выхаживали военные медики, трудившиеся без сна и отдыха. Под бомбежками, артобстрелами, во время боя они боролись за жизни наших солдат, делали операции, спасали жизни.

Навсегда останется в народной памяти немеркнущий подвиг защитников Ленинграда, сражение за который продолжалось 900 суток (10 июля 1941 - 27 января 1944). В условиях блокады, острой нехватки продовольствия и топлива защитники и жители города устояли под натиском врага с воздуха, с моря и суши. Но ленинградцы, несмотря на голод, холод, болезни продолжали не пускать врага в родной город. Работали заводы, выпускающие снаряды, дежурили бригады добровольцев, спасавшие памятники, дворцы, дома от зажигательных бомб, которые фашистские самолеты сбрасывали на город.

Каждый день сотни и тысячи ленинградцев умирали от голода, замерзали на улице и в не отапливаемых домах, погибали под бомбежками. Около 600 тысяч воинов и жителей города погибло, до конца выполнив патриотический долг. Люди выстояли, они сохранили красивейший город мира – свой Ленинград! Блокада Ленинграда была прорвана, но впереди было еще много тяжелых боев.

А в нашем тылу тоже шла битва – рабочая битва: женщины, старики, дети, все кто не мог уйти на фронт, трудились на заводах, выпускали танки, самолеты, снаряды. По 12-15 часов стояли люди у станков, это был их трудовой фронт, их трудовой подвиг. Они трудились, верили в победу и ждали с войны своих мужей, сыновей, отцов, братьев.

Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать…

Собрав последние силы, наша страна била врага так, что побежали фашисты с российской земли. Наши войска стали освобождать город за городом, село за селом, хутор за хутором. Наша армия гнала захватчиков на запад, российские солдаты освобождали несчастных, пленных, голодных, замученных фашистами людей, вызволяли их из концлагерей, освобождали российские города, освобождали европейские города и страны. Победа была близка!

И вот немецко-фашистские войска разгромлены. 8 мая 1945 года был подписан пакт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Победа! Долгожданная победа!!! Наша страна чтит память героев, славных воинов. Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имена городов, которые за массовый героизм и мужество удостоены почетного звания «Город-герой». Москва, Ленинград(ныне Санкт-Петербург), Волгоград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск. Также известны Брестская крепость – крепость-герой, города воинской славы: Белгород, Курск и Орёл.

4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 27 миллионов погибших людей! И вот объявленаминута молчанья, звучит метроном, ребята притихли. А потомстарший вожатый лагеря «Урал» Данила Фокин спел песню Вячеслава Меснякова «День Победы» – о том, как много нам дала Победа, как много мы потеряли бы, не будь ее. Это даже представить страшно! «Спасибо нашим ветеранам» – пелось в песне.

После линейки один из ребят, Андрей Безвительный, мне сказал:

- Нужно, чтобы такие линейки были, чтобы знать, что такое война, как нам защищать нашу Родину, как воевали наши деды и прадеды. Я тоже буду ее защищать и брать пример с них…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Летний сезон 2017 Новости Линейка, посвященная войне