Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

У нас в лагере дети учат английский язык

CHELTA

В "Уральскую берёзку" приехали отдохнуть ребята, изучающие английский язык по программе "Access". Если полностью, то название её звучит так: "English Access Microscholarship Program" (EAMP). Это двухгодичная программа преподавания английского языка для старшеклассников из малообеспеченных семей. Английский язык преподается по американской методике, с использованием американских учебников и материалов. Летние трёхнедельные языковые школы являются обязательным компонентом программы, как и общение с носителями языка.

Прежде, чем приехать в "Уральскую берёзку" ребята-участники программы целый год изучали английский язык на базе Челябинского государственного педагогического университета, для них в вузе был организован спецкурс. Теперь предстоит закрепить знания в условиях неформального общения.

Недавно лагерь "Уральская берёзка" посетила координатор программы "Access" Светлана Владимировна Санникова, преподаватель английского языка. Она встретилась с директором лагеря Антоном Анатольевичем Денисовым, затем посетила детский пресс-центр и рассказала о планах на ближайшее будущее. Информацией поделился также преподаватель английского языка из Златоуста Валерьян Исламович Тукбаев, который не первый год работает по упомянутой программе.

Светлана Владимировна - доцент кафедры иностранных языков ЧГПУ, член Совета НОПОЯЗ - Национального объединения преподавателей иностранного языка, президент CHELTA - Региональной Ассоциации преподавателей английского языка. Светлана Владимировна объяснила, что программа "Access" в России давно не нова, она реализуется уже 10 лет. Эта программа финансируется Госдепартаментом США, который выделяет средства на оплату труда преподавателей и вожатых, покупку материалов и оборудования, транспортные расходы и т.д.

Важной особенностью программы является участие носителей языка (Fulbright ETA, English Language Fellows, Embassy staff) и выпускников американских обменных программ, имеющих опыт жизни, работы или учебы в США. Учебный план включает изучение английского языка и американской культуры, развитие лидерских навыков через спорт, игры, фильмы, песни, праздники, экологическое и экономическое образование, интернет, работу над проектами. Общее количество часов - 244.

Одним из требований является обязательное участие носителей языка, стипендиатов программы "Fulbright". Сейчас созданы три группы, в общей сложности 39 человек, которые занимаются на базе педуниверситета. С ними работает Хэллен Элизабет Бёрнс, бакалавр международных отношений, и наши русскоязычные преподаватели из разных вузов: педуниверситета, ЧелГУ и т.д. В этой смене в лагере "Уральская берёзка" будут отдыхать и заниматься 14 ребят. В течение десяти дней им будет преподаваться английский язык и лидерские качества, в программе принимает участие сама Коре Глисон, директор Американского образовательного центра при Посольстве США в Москве.

Как вы поняли, цель программы - широкомасштабный доступ к изучению английского языка. При этом оборудование, учебные пособия, путёвки в лагерь, спецкурсы и все передвижения предоставляются бесплатно. Всё необходимое для работы обеспечивается за счёт денег гранта. В качестве вожатых работают студенты факультета иностранных языков ЧГПУ.

- На занятия у нас отводится четыре часа в день, - пояснила Светлана Санникова. - Наши дети обязательно будут участвовать и в общих программах лагеря.

И это подтвердилось уже на самой первой линейке - открытия смены. Спецотряд пришёл на линейку в виде Богов Олимпа: с "золотыми" венками на головах. Может быть, даже лавровыми...



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости У нас в лагере дети учат английский язык