Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Вожатский конкурс

Вожатский конкурс

Вожатый – это сказочная личность, чьи действия в чём-то сродни волшебству. «Какая тонкая работа – счастливым сделать хоть кого-то!» – поётся в одной песне, и это действительно так. Вожатый вечно что-то придумывает, чтобы каждый день для ребёнка был ярким, интересным, по-своему незабываемым.

Сегодня – традиционный конкурс на звание лучшего вожатого – теперь уже четвёртой смены. Организаторы и конкурсанты здорово удивляют публику, погрузив нас в пространство… пионерского лагеря! Да-да, такого, каким была много лет назад «Уральская берёзка», если вспомнить страницы истории. На сцене концертного зала – транспарант, где большими красными буквами написано: «С праздником, товарищи!». Стол, покрытый красной скатертью, профиль Ленина, пионерские знамёна с портретами маленького Володи Ульянова – словно мы перенеслись в прошлое. Сами вожатые – с красными галстуками, в красных испанках. Белый верх, чёрный низ – традиционная пионерская униформа. Но ребята, которые в неё облачились – вполне современные.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Ретро-путешествие началось с того, что конкурсанты представили общий зажигательный танец и свои визитки. Потом каждый должен был придумать решение в какой-то педагогической ситуации: что делать, если дети не слушаются, если ваш напарник решил подарить ребёнку галстук, если ребята объявят вам бойкот, если кто-то регулярно съедает чужой полдник и т.д. Каждый из ребят с разной долей успеха постарался придумать своё «Соломоново решение». Особенно мудрой оказалась Катя Соломенина, что и не удивительно: девушка работает в «Уральской берёзке» уже второе лето.

Далее последовали творческий конкурс и задание «Удиви меня». Были очень удачные номера, которые и развеселили ребят, и заставили вдруг задуматься. Например, участник конкурса Виталий Васляев и его помощник Александр Карасёв рассмешили зрителей миниатюрой про доброго и злого волшебников. Почему-то злой (Виталий) оказался симпатичным и забавным, а добрый (Александр) выглядел придурковатым и странным. Анатолий Карпов очень выразительно показал песню «Такая, брат, у нас с тобой работа» – языком жестов. Публика даже притихла, настолько необычным было выступление. А когда Саша Смоликов стал зажигать ребят песней «Вставай», встал и затанцевал весь зал – как всегда, весело и энергично.

Вожатый должен быть креативным и изобретательным. Он должен хорошо понимать детей, классно танцевать и уметь развеселить любого, когда ему грустно. Нашим вожатым это удаётся. И снова на сцене – Виталий Васляев и Саша Карасёв, на этот раз в их лице вышли состязаться Арнольд Шварцнегер и Сильвестер Сталлоне, которые пытались выяснить, кто из них круче. Этот номер ребят тоже позабавил и вызвал бурные овации.

Вожатый… Как много в этом слове – и радость, и грусть! Вожатый должен радовать и веселить детей, даже если ему хочется плакать. Особенно нравится ребятам, когда вожатые начинают танцевать – вот и в этот раз не обошлось без весёлых и зажигательных танцев.

И вот наступил торжественный момент: награждение. Звание лучшей вожатой жюри присудило Екатерине Соломениной (она же отличилась в номинации «Вожатый-мечта»). По голосованию детей лучшим вожатым признан Виталий Васляев, отличившийся как хороший комик. Александр Смольников победил в номинации «Вожатый-лидер», Юлия Мичурина – в номинации «Вожатый-дружба». В номинации «Самая лучезарная» отличилась Саша Егорова, в номинации «Вожатый-праздник» – Максим Гавриленко, в номинации «Вожатый – открытие» – Анатолий Карпов.

Самая лучшая награда для вожатых – это детские улыбки, радость и смех. Руководитель смены Елена Столбова говорит, что в этой смене с ребятами были 38 вожатых, которые постарались, чтобы у детей всегда, каждый день, был праздник. Ещё немного – и придётся расставаться, осталось всего полтора дня. Восемнадцать дней пролетели, как вспышка, но впереди ещё обязательно будут новые встречи.

- Мы вас очень, очень любим, дорогие ребята, – говорит Елена, – и зал отвечает ей дружным эхом детских голосов: «Мы вас очень любим»…

Заключительная песня – традиционный «Оркестр»:

«Не забывайте, что мы – все вместе.
Не забывайте, что мы – друзья,
Не забывайте, что мы – оркестр,
Не забывай, что ты – это я!».

А что думает главная победительница дня, Катя Соломенина?

- Я, конечно, не ожидала, что стану победителем, хотя и надеялась. В «Уральской берёзке» работаю второе лето, в прошлом году отработала смену, в этом – три. Конечно, было безумно приятно, тем более, меня поддерживал мой третий отряд. Я считаю, такие мероприятия дают вожатым стимул стремиться к большему, улучшать свои вожатские качества, проявлять большее внимание к детям. А детям это даёт чувство радости и гордости за своих вожатых, это сплачивает отряд. Ребята смотрят и понимают: когда вожатый побеждает в конкурсе, это заслуга не только вожатого, но и всего отряда. Если вожатый лучший, то и отряд должен поддерживать марку лучшего…



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Вожатский конкурс