Детский оздоровительный лагерь

частное учреждение ПАО ЧМК

Моя любимая «внедорожка» приехала!

21 августа в лагерь «Уральская берёзка» вернулись отважные путешественники. Это участники проекта «Внедорожные приключения» и четвёртой по счёту экспедиции, состоявшейся этим летом. Десять ребят побывали на Таганае, где совершили восхождение на главную его вершину – гору Круглица, и сплавились по одной из самых красивых рек Южного Урала – Юрюзани.

Протяжённость только речного маршрута оставила 54 километра. В дороге ребят сопровождали опытные спасатели. Искатели приключений увидели немало интересного, а по возвращении заглянули в пресс-центр и поделились своими впечатлениями. Вот о чём они рассказали.

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2011 ГОД - ЧЕТВЕРТАЯ СМЕНА
21 Августа 2011
Мы решили вернуться.

В этом году я впервые отправился во внедорожку. Хотел испытать экстрим, проверить свои силы, побывать в горах и сплавиться по реке. Вообще, я уже года два хотел испытать, что это такое – внедорожные приключения, но всё время как-то не получалось. А этим летом я услышал, сразу же загорелся и записался в поход.

15 августа, накануне отъезда, нам выдали рюкзаки, спальники, пенки, прочитали инструктаж. На следующий день мы загрузили вещи в автобус и часов в девять выехали из лагеря. До Таганая ехали четыре часа. Здесь нас встретили спасатели: Евгений Владимирович Волосников и Наталья Петровна Широкова, мы познакомились. Наталья Петровная повела нас к месту стоянки, располагавшейся возле реки Малая Тесьма. Потом сюда же на квадрацикле привезли для нас продукты и палатки.

Евгений Владимирович назначил дежурных. Я был среди старших, поэтому меня назначили командиром. Я помогал готовить еду, вставал рано – нужно было принести и вскипятить воду, и все слушались моих советов.

Вечером присели у костра и сидели до десяти часов, рассказывали страшные истории, анекдоты и загадки. Потом прошёл огонёк, все рассказали о своих впечатлениях. Первый день всем понравился. Все, кто не умел ставить палатки или обращаться с ножом – научились. А я к тому же научился готовить на костре.

На второй день мы пошли на гору Круглица – самую большую гору на Таганае, её высота 1177 метров. Когда поднимались, было страшно: огромные груды камней, некоторые шатались, надо было всё время быть начеку.

Но зато на вершине испытываешь такой позитив! Вокруг видно всё – даже Златоуст. Мы увидели, что рядом и далеко вокруг – сплошные леса. Я ведь в первый раз был в горах. Ощущения – самые экстремальные, испытываешь и радость, и интерес.

Ещё на Таганае нам показали место, где разбился самолёт. Там камни почернели, а теперь установлен флаг. Был туман, летели шесть самолётов, нижний и врезался в скалы…

На обратном пути мы видели медвежью берлогу, только там уже никто не жил. После трудного перехода сильно устали ноги, они потом у многих болели.

Интересно, что в пути мы встречали туристов из разных городов, и не только из России. Попадались англичане, они помогали красить метки. Ещё мне понравилась вода, которую мы брали в родниках – холодная и очень вкусная. Вечером, вернувшись в лагерь, мы быстренько окунулись в речку и пошли греться к костру. Это так приятно после трудного дня…

На третий день мы уехали с Таганая. В ожидании автобуса разбили лагерь, поддерживали костёр, перекусили. В Усть-Катав приехали уже ночью, быстро разбили лагерь и завалились спать. В нашей палатке было семь человек. Евгений Владимирович показал, как соединять спальник конвертом – так спать было теплей.

На следующий день сделали завтрак, собрали каты и понесли их к воде, загрузили вещи. У нас было два катамарана на 14 человек. Гребли по четыре человека, остальные отдыхали. Я не отдыхал ни разу. Было тяжело, руки уставали, но зато было весело – пели песни, что-нибудь рассказывали. Иногда на перекатах разгонялись до 10 километров в час. Самое прикольное: второй катамаран никак не мог нас догнать. Мы были разведчиками: выбирали места стоянки, где нам понравится, там и делали привалы.

Сложности были на перекатах и в местах, когда надо было пришвартовываться к берегу. Надо вставать и поднимать кат, чтобы он не застрял на мели. Когда плыли, некоторым было тяжело грести. Половина вообще не умела обращаться с вёслами, и тогда катамаран вилял. Только в последний день все немного научились – и вставали, и выруливали, как надо.

Мне понравились горы, скалы и пещеры. В одну из них, расположенную на высокой горе, мы залезали. Удивило, что в реке было много рыбы, даже большая попадалась – сантиметров сорок в длину. Однажды, когда останавливались на берегу, увидели лису. Она нырнула в нору, но мы её беспокоить не стали.

За дни похода мы пережили много необычных приключений. И постепенно стали одной командой, стали более дружными, всё время шутили. Когда один мальчик заболел, все ему помогали. А ещё мы с другом Данилом решили снова пойти на внедорожку, вернуться на Таганай и на сплав.

Запомнился последний день. Мы побродили по деревне, возле которой закончился сплав, увидели много живности, познакомились с местными жителями. А потом пришёл автобус и забрал нас. До лагеря «Уральская берёзка» мы ехали часов шесть, приехали в одиннадцать или двенадцать. Нас встретили все вожатые из методического кабинета. Они кричали: «Моя любимая «внедорожка» приехала!» – и обнимали нас…

Дима Ярцев, 13 лет, 3 отряд, 4-я смена

Не жалею, что сходил в поход.
21 Августа 2011
Не жалею, что сходил в поход.

Едва мы с братом Артёмом услышали про «внедорожку» – поход на Таганай и сплав по реке Юрюзань, мы сразу же захотели туда поехать. И вот 16 августа отправились в путь. Автобус доставил нас до Златоуста, до входа в национальный парк «Таганай» и уехал. Нам предстояло пройти четыре километра до места нашей стоянки, а сопровождали нас спасатели Евгений Владимирович Волосников и Наталья Петровна Широкова. Путь был нелёгок. Приходилось много подниматься и спускаться по горам. А прямо перед лагерем был очень резкий спуск. Хорошо, что погода была благоприятная: не жарко, не холодно, и комаров нет.

Первым делом мы разожгли костёр. Потом поставили палатки и после того, как обустроили лагерь, смогли посидеть у тепла. Вокруг огня всегда вилось очень много мошек. Вот и в этот раз они налетели на нас, даже репелленты не помогали. Дежурными были старшие ребята Данил и Дима, они приготовили вкусный ужин. После этого мы пошли на речку мыть посуду – в холодной воде это очень трудно. Потом очень тепло оделись и легли спать в спальные мешки, а рюкзаки служили нам подушками. Спать было холодновато, я просыпался несколько раз.

Когда утром нас разбудили, завтрак был уже готов. Дежурным был Евгений Владимирович. Мы сразу же подсели к костру, и Евгений Владимирович объявил, что сегодня нам предстоит пройти 12 километров до горы Круглица. Все с этим согласились, мы быстро поели и помыли посуду. Положили в рюкзаки еду и выложили все ненужные вещи. После этого началось трудное восхождение по большой горе, где вся дорога была «выложена» камнями разных размеров, по которым было очень трудно взбираться. У Белого ключа мы сделали привал, но еду не готовили. Попили воды, залили её в бутылки и пошли дальше, в сторону Гремучего ключа. На пути было очень много препятствий, осыпей. Когда мы их прошли, сделали привал и отдохнули минут десять.

И вот, наконец, мы пришли в Долину Сказок. Я единственный захватил с собой бинокль, и мы все посмотрели через него на Откликной гребень и на место, куда врезался самолёт. Там был установлен флаг. В Долине сказок мы сделали привал, скинули сумки и отдохнули. Здесь было очень красиво, поэтому долина и получила такое название.

И вот мы продолжаем наш путь на Круглицу. Идём часа два. Евгений Владимирович объявил, что минут через пятнадцать будет привал. К этому времени мой брат Артём уже стёр себе ноги, ему очень трудно идти, поэтому его рюкзак несу я…

На ближайшем привале мой брат, Дима и Данил остались на месте стоянки. Для остальных наступил самый захватывающий момент. Осталось где-то 500 метров до вершины, и они были самыми трудными. Здесь были живые камни, на которые наступать небезопасно. Мы очень старались быть осторожными.

И вот, наконец, мы на вершине. Отсюда открывается замечательный вид, очень красивая панорама. Видно всё, просматривается почти весь Таганай. К тому же с погодой нам повезло: облака были высоко, а иногда здесь бывает туман, и тогда ничего не увидишь.

Смотрю в свой бинокль и даю посмотреть остальным. Вижу Магнитку, Златоуст, ещё какую-то деревню и немного – озеро Тургояк.

На вершине мы перекусили – съели по сникерсу, закусили яблоком. Однако приближался дождь, и мы решили, что пора спускаться. Обратный путь был гораздо быстрее, потому что мы не делали привалов. И вот, наконец, мы в нашем уютном лагере, на берегу реки Тесьма. Дежурные, Наталья Петровна и её сын Володя, уже приготовили нам ужин. А после все завалились спать.

На следующий день у нас страшно болели ноги. Мы пошли в сторону выхода из национального парка «Таганай». Правда, автобус пришёл на несколько часов позже, чем мы ожидали. Мы сделали лагерь, играли, бегали, прыгали. Вы даже не представляете, как мы были счастливы увидеть наш жёлтый автобус, за рулём которого был Юрий Михайлович! В лагерь «Ребячья республика» приехали уже ночью, быстро расставили палатки и улеглись спать.

На следующее утро сделали костёр, приготовили завтрак и часов в двенадцать отправились на сплав. Сначала я плыл на первом катамаране. За первый день мы проплыли 16 километров. Все очень устали. На второй день мне с Данилом пришлось пересесть на второй катамаран. До этого он шёл зигзагами, а теперь пошёл ровно. Я грёб полдня, потом устал, и вместо меня поставили другого человека. Мы благополучно доплыли до Медвежьей стоянки – там, говорят, раньше была медвежья берлога. Приготовили ужин и пошли гулять на речку. За второй день прошли более 20 километров.

На третий день мы проснулись довольно поздно, собрали палатки, поели и поплыли дальше. Доплыли до деревни Верхняя Лука, и под самый конец, когда уже ставили катамаран, Артём упал в воду. Он весь продрог, и пока мы ждали автобус, лежал и грелся в своём спальном мешке.

А мы тем временем обошли всю деревню, познакомились с жителями. Когда приехал автобус, рюкзаки у нас были уже собраны, мы были сыты и готовы ехать в обратный путь. Когда мы поздно вечером приехали в лагерь, нас встречал весь методический кабинет. Потом поужинали и пошли по отрядам. Когда наш отряд посетил медицинский корпус, меня отправили ненадолго домой, из-за температуры. А сейчас я снова вернулся в лагерь, полностью здоровый.

Конечно, я не жалею, что сходил в поход. Были и трудности, и приключения, и много радостных моментов. Когда мы плыли по Юрюзани, мне очень понравились скалы. Поскольку у меня богатое воображение, мне казалось, что это люди, животные или какие-то другие загадочные существа. С реки я взял несколько камней, но они потом потерялись. Мне понравилось, что на реке не было комаров и мошек – даже у костра. У меня обгорели нос и руки, но в остальном мне всё очень понравилось. А ещё мне ярко запомнилось, как на Таганае я увидел в бинокль оленя - он был большой и очень красивый.

Никита Генералов, 4 отряд, 4-я смена

21 Августа 2011
Обожаю высоту.

Я в лагерь "Уральская берёзка" приехала в первый раз, и во "внедорожку" попала впервые. С пяти лет хожу в походы, но на Таганае ни разу не была, да и на сплаве тоже. Хорошо, что взяла с собой много тёплой одежды – ночи были довольно холодные.

И всё же я не пожалела, что пошла в поход. Каждый день был для меня новым: новые места, новые впечатления, новые интересные чувства. Мне очень понравилось смотреть с горы вниз и вдаль, видишь отдалённые города: Златоуст, Миасс, посёлок Магнитку.

Я вообще обожаю высоту. Мы увидели на зелёных лесах тени от облаков, фотографии были очень красивые. Ещё мне очень понравилось, что на высоте хорошо ловит мобильная связь. На месте стоянки её не было, а тут можно было поговорить со своими родными и знакомыми.

На Юрюзани я впервые увидела, что такое настоящие катамараны. Я и не представляла раньше, как нужно грести, а потом мне показали, и оказалось, что это трудно, но терпимо. Мне запомнилась очень красивая природа – скалы такие величественные, живописные. Много разных птиц, рыбы, зверушек – в городе такого не увидишь.

Думаю, каждый из ребят чему-то научился в походе и даже немножко поумнел и повзрослел. Наверное, это всем стоит испытать, и я бы ещё раз сходила в такой поход – только в следующем году.

Антонина Панферова, 15 лет, 4-я смена



 

 
 
Вы находитесь здесь: Лето-2020 Новости Моя любимая «внедорожка» приехала!