Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Живые шахматы

Живые шахматы

Олимпийские игры – это состязания не только в физической силе, быстроте и ловкости, но и в силе интеллекта. А его развитию традиционно служит игра «Живые шахматы», которая проходит в нашем лагере всегда с большим оживлением и энтузиазмом.

И снова на большой шахматной доске сошлись два старших отряда. 64 клетки – обширное поле боя, где умение играть сегодня проявляют ребята второго и первого отрядов. Это очень упорный, вдумчивый, довольно длительный процесс, у которого есть свои болельщики. Дети-игроки изображают шахматные фигуры, надев на головы ободки: это – конь, это – пешка, это – король, это – офицер и т.д.

К сведению читателей: в переводе с персидского слово «шахматы» означает буквально «шах умер». Википедия сообщает, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Первая известная игра-прародитель, чатуранга появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, игра претерпела ряд изменений, потомком её на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии — сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX-X веках от арабов попал в Европу и Африку, европейские игроки модифицировали игру, и к XV веку появились классические правила, окончательно стандартизованные в XIX веке.

Детям нашего лагеря нравится играть в игру «Живые шахматы», хотя это трудно и долго. Каждый переход в клетку означает определенный ход, который приближает нас или к победе или к поражению. Надо очень-очень думать, чтобы не совершить серьезную ошибку. Нелегко принимать правильные решения, отвоевывать маленькие, но весомые победы, уменьшать ряды противников. Стараются все, но побеждает самый старший, первый отряд.

Остается добавить, что судьей в игре был наш спортивный инструктор Дмитрий Сызранцев. А младшие ребята, пока старшие боролись за лавры лучших шахматистов, смотрели мультфильмы.