Детский оздоровительный лагерь

учреждение ОАО ЧМК

Искатели приключений.

Внедорожные приключения

23-29 июля двадцать ребят из лагеря "Уральская берёзка" провели в походе. Побывали на Таганае, сплавились по реке Юрюзань. Это уже третья экспедиция, состоявшаяся этим летом в рамках проекта "Внедорожные приключения". Сегодня ребята делятся с читателями нашего сайта своими впечатлениями.

Все фотографии смотрите в нашем фотоальбоме.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
2011 ГОД - ТРЕТЬЯ СМЕНА
04 Августа 2011
"Внедорожка" - это круто!

29 июля мы вернулись из похода "Внедорожные приключения". И сейчас я расскажу о том, как это было. В первый день, когда мы уехали из лагеря, я испытал одновременно два чувства. Первое - грусть, потому что не хотелось уезжать из лагеря, а второе - ожидание неизведанного, было очень интересно узнать: как это - быть во "внедорожке"?

Первые два дня мы должны были провести в национальном парке "Таганай". Мы ехали до него очень долго, часа четыре. Когда добрались до национального парка, быстро разгрузились, побрызгались репеллентом и пошли. Шли час или два. Когда дошли до места, нас там уже встречали: покормили, напоили, согрели и дали отдохнуть. Но чтобы отдохнуть, надо было поставить палатку, и это было весело и интересно. Я, например, ставил палатку впервые. Первый вечер у костра тоже был весёлым, мы пели песни и разговаривали по душам.

Ещё мне понравилось, как мы поднимались на самую высокую точку Таганая - гору Круглица, это было незабываемо. Потом мы поехали в лагерь "Юность", там немного отдохнули и направились в лагерь "Ребячья республика", а уже оттуда отправились на трёхдневный сплав по реке Юрюзань. Если честно, то на сплаве мы совсем забыли про "Уральскую берёзку". Было так весело и интересно, что забываешь обо всём на свете. Уезжать обратно было грустно, ехать шесть часов - довольно скучно. Зато теперь я точно знаю, что "внедорожка" - это круто!

Артём Подивилов, 13 лет, 13 отряд, 3-я смена

Горный воздух, чистая вода...
04 Августа 2011
Горный воздух, чистая вода...

Шёл второй день нашего внедорожного приключения. Нас подняли очень рано, мы очень сытно поели, некоторые положили в рюкзаки еду и котёл, и мы отправились в путь. Перешли через мост и отправились к подножию горы. Мы шли с большими усилиями, всё ближе и ближе подходя к горе Круглице, поднимаясь по крутым склонам и отвесным камням. Потом мы подошли к приюту "Белый ключ". Там набрали воды, пополнив наши запасы, и ещё для полного счастья напились.

Дальше пошли по каменистой местности, преодолевая километр за километром. Подошли к ещё одному ручью под названием "Гремучий ключ". Там открывался живописный вид на скалы. Особенно запомнился чистый воздух: такого в Челябинске не встретишь даже в лесах! Мы шли в гору, преодолевая каменистую дорогу, и боль в ногах была у каждого. Но я верил, что с Круглицы откроется живописный и прекрасный вид. Потом мы устроили привал на поляне, поели и пошли дальше.

Когда подошли к горе, она казалась неприступной и очень далёкой от меня. Но это была иллюзия - она была близко. Было очень трудно, мы должны были преодолеть нагромождения огромных камней. И на вершине тоже громоздились большие камни. Отсюда открылась красивая панорама, были видны и дальние, и ближние горы, и лес.

Мы потратили на путь целый день и прошли 20 километров. А на четвёртый день нашего похода отправились на сплав по реке Юрюзань. Все думали, что будет очень трудно, что предстоят суровые испытания перед дикой природой. Но оказалось, что на сплаве гораздо легче, чем в горах. В день отплытия нашу палатку разбудили раньше всех: меня и ещё троих ребят заставили мыть котлы и готовить гречку с тушёнкой. Речка была далеко, поэтому мыли посуду под кранчиком, возле мостика. Потом все встали, поели, собрали палатки - это было очень хлопотливое занятие. Спасатели начали надувать катамаран, на что были потрачены большие усилия.

После сборки катамараны отнесли к реке, затем загрузили вещи. Катамараны отходили от причала с интервалом 6-10 минут. Наш катамаран отплывал в последнюю очередь и был замыкающим. С нами плыл замечательный спасатель - дядя Вова Андреев. Он научил нас завязывать морские узлы и был с нами строг, но справедлив.

Вообще, Таганай мне понравился больше, чем сплав. Потому что на сплаве я уже был. Считаю, надо почаще ездить по разным интересным местам, чтобы знать, какие на Урале есть красоты и памятники природы. Надо больше заниматься спортом и работать, чтобы быть готовым к таким походам...

Евгений Караваев, 13 лет, 3 отряд, 3-я смена

Армия сказок.
03 Августа 2011
Армия сказок.

В поход на Таганай я пошёл впервые. Раньше я был в горах, ходил в поход со своей школой, но в этот раз мы поднимались очень высоко - на гору Круглица. В пути было очень тяжело, всегда хотелось попить и передохнуть. Всего в этот день прошли более 20 километров в обе стороны...

В дороге мы проходили через Долину сказок. Сделали там привал, разожгли костёр, заварили чай и перекусили. На пути к вершине сначала шли по лесным тропам, а потом перешли на большие камни. На самом верху горы стояли три флага. С вершины было видно, как тень находила на все леса внизу, будто проходила какая-то армия. А рядом была ещё одна гора, и с неё был хорошо виден хребет, проходивший в Долине сказок...

Денис Гирский, 14 лет, 1 отряд, 3-я смена

Я был рулевым.
03 Августа 2011
Я был рулевым.

Я впервые приехал в лагерь, и мне повезло: поехал в поход "Внедорожные приключения" бесплатно. Я не сомневался, что будет интересно. Больше всего запомнился Таганай, понравилась природа: тихо, хорошо, речка рядом. В горы, конечно, тяжело подниматься. Когда шли туда, несли кроме вещей продукты, было нелегко. Я и ещё одна девочка из моего отряда, Ксюша Кузьмина, несли один рюкзак на двоих.

С погодой, правда, не повезло. Когда шли туда, стояла жара, было тяжко. Мы шли всё время на подъём и останавливались через каждый километр. Только до горы надо было пройти 10 километров, туда и обратно - 20. Мы прошли этот путь часов за семь, это с остановками. Останавливались на красивом плато, делали привал, а потом пошли по Долине сказок. Там невысокий лес, тропинка всё время петляет так, что расстояний не чувствуется. Мы за два часа прошли небольшое расстояние. Потом стали подниматься в горы, пошли по камням. Иногда было страшновато, потому что попадались "живые" камни, которые шатались. Нас предупредили, чтобы мы были осторожны.

Но вид с вершины, конечно, замечательный. Вдали видны озёра, города и бескрайние леса. Было очень красиво. Просто радует, что мы туда дошли. Идти обратно было труднее: на тропе огромные валуны, а нам надо было торопиться в лагерь.

На сплаве меня назначили рулевым. Быть рулевым трудно - от него зависит курс, грести приходится больше, а заменить меня все три дня было некем. Гребли в основном 3-4 человека. Пейзажи, конечно, мы видели красивые: леса, горы, но иногда было ощущение, что ты это уже видел. А ещё я бы с удовольствием поднялся на какую-нибудь скалу и осмотрелся, но времени было немного.

Мне понравились города на горах: Златоуст и Усть-Катав, места очень красивые. Конечно, я не жалею, что сходил в поход. В таких походах я ещё не был, по реке ни разу не сплавлялся. Но плюсов было бы больше, если бы команда была более сплочённей. Думаю, пройдёт время - и мне захочется пойти куда-то ещё.

Артём Селенских, 15 лет, 1 отряд, 3-я смена

Чтобы увидеть красоту.
03 Августа 2011
Чтобы увидеть красоту.

Я давно хотела записаться на "Внедорожные приключения". Раз десять просилась, но мне всё говорили: "Ты ещё маленькая". И вот, наконец, мне выпал шанс. Мне очень понравилось на Таганае. Сначала мы заселялись, обустраивали наш палаточный лагерь. Он был очень уютным и располагался в красивом месте, недалеко от реки. Сделали тент - под ним можно было укрыться от дождя, разожгли костёр и начали на нём готовить.

Больше всего запомнилось, как шли на Круглицу. Всё казалось: ещё чуть-чуть - и мы дойдём, но путь всё не кончался. Мы шли часов шесть или семь, вместе с остановками. Через каждые 40 минут - остановка на 10 минут. Там была очень вкусная вода, которая шла прямо из земли. Мы отдохнули и пошли дальше.

Напротив Круглицы была ещё одна высокая гора, сначала нужно было подняться на неё и спуститься. Спустились мы быстро, а поднимались подольше. Всё время хотелось пить, но пить было нельзя. Когда поднялись, я увидела очень красивый вид, словами не передаваемый. Чтобы по-настоящему увидеть эту вершину, надо на неё подняться, хорошо потрудиться, чтобы увидеть эту красоту.

Когда мы поднимались на горы, мне попалась спелая черника, её было очень много. Так что теперь я знаю, как она растёт. Ещё была травка-кислица и много нерасцветшей малины. На обратном пути мы попали под дождь и надели дождевики.

Я не пожалела, что пошла в поход. Сплавляться было прикольно, иногда даже весело. Я была на сплаве в первый раз. Мы купались, отдыхали очень хорошо. А ещё у нас была классная баня - это 10 или 15 плюсов подряд, вообще словами не описать! Мы все устали за день - и тут такой сюрприз! Было очень весело, я полюбила теперь такие бани. Под конец мы затащили в баню наших вожатых. А потом все уснули так хорошо...

Ещё был яркий момент в конце сплава, когда мы увидели деревню Верхняя Лука (здесь мы закончили сплав). Сейчас я вспоминаю хорошие моменты, их было очень много - больше, чем минусов. Конечно, мы все устали, но когда я приеду домой, мне будет что рассказать. Очень сильное впечатление.

Даша Ковалёва, 12 лет, 5 отряд, 3-я смена

Мне нравится на сплаве и в горах.
03 Августа 2011
Мне нравится на сплаве и в горах.

Я никогда раньше в походы не ходил, не был на Таганае и Юрюзани. А когда увидел фотографии и услышал рассказы на презентации, мне захотелось попробовать, это меня заинтересовало. Мне понравилось в походе - и в горах, и на сплаве. Единственное, что рюкзак тяжело таскать и наверх подниматься. Но всё равно я не пожалел, что пошёл, мне всё понравилось.

Саша Евсеев, 5 отряд, 3-я смена.

Всё было неожиданным.
03 Августа 2011
Всё было неожиданным.

Сначала я хотел записаться на вейкборд, но услышал про "Внедорожные приключения" и решил пойти в поход. В таком долгом походе я ещё не был, да и в этих местах - тоже. Больше всего запомнилось, как мы поднимались на гору Круглица. Было чуть-чуть страшновато: вдруг поскользнешься? Хорошо, что дождя не было. Мне понравилось, что с вершины горы всё видно. Прежде я на горы не поднимался - только на терриконы, поэтому для меня всё было неожиданным. Было очень красиво. Ещё я взял с собой несколько камней, но в дороге потерял. На обратном пути мы попали под дождь, вещи промокли. А так всё было нормально. Мне понравилось и на Таганае, и на сплаве по Юрюзани. Скалы были очень красивые. Хороший был поход, я бы ещё сходил.

Ян Лепин, 13 лет, 4 отряд, 3-я смена

Люблю природу и костёр.
03 Августа 2011
Люблю природу и костёр.

Сначала для нас провели презентацию проекта "Внедорожные приключения", и мне стало интересно. В походе было тяжело, но я не пожалел, что пошёл, мне даже понравилось. На Таганае запомнилось, как мы забирались на гору, как потом пошёл дождь. На сплаве понравилось, как мы купались и плыли по реке, места были красивые. Только не понравилось, что у нас промокла палатка. Но я бы всё равно ещё пошёл в поход: я люблю природу и костёр люблю.

Иван Колесников, 11 лет, 6 отряд, 3-я смена

Домик на Таганае.
03 Августа 2011
Домик на Таганае.

Мои ожидания оправдались - даже более, чем... Правда, я не рассчитывал обгореть на солнце и не думал, что так долго будем плыть. Раньше я бывал на рыбалке с ночёвкой, но в таком походе участвовал впервые. Я уже соскучился по цивилизации, по своему компьютеру. Мне понравилась красоты природы, свежий воздух, холодная вкусная вода без хлорки, костровая еда, хоть иногда она и пригорала, и сплав по реке. Да и Таганай запомнится надолго. До него трудно добираться, но это того стоит, хотя идёшь с мозолями на ногах. На вершине Круглицы слышно, как ветер бьёт в уши. Там прохладно, и это мне нравится. Я нашёл новых друзей и научился с ними общаться. Мне бы хотелось почаще ездить в такие походы и вернуться на сплав. Да и на Таганай хочется вернуться ещё раз. Если честно: я бы построил там домик и в нём жил.

Дима Курочкин, 13 лет, 3 отряд, 3-я смена

Сходите в поход: вы не пожалеете!
03 Августа 2011
Сходите в поход: вы не пожалеете!

Я на Таганай попал во второй раз. Вместе со школой мы ходили на Двуглавую сопку, а в этот раз я побывал на Круглице. Это очень красиво. Когда поднимались наверх, ощущение было очень яркое. Когда смотришь с вершины на лес, он выглядит, как большая пушистая перина: думаешь, что прыгнешь - и будет мягко. Оттуда был виден весь Златоуст. Правда, идти было трудно. Пешком с рюкзаком мы шли 10 километров туда и столько же - обратно.

Понравилось мне и на сплаве, это было необычно. Я раньше всегда боялся воды, поэтому с первого взгляда поплыть на катамаране было страшновато: экстрим такой! А потом уже было спокойно, я много купался. И вокруг было красиво. Я не пожалел, что пошёл во "внедорожку". Я бы и в следующем году пошёл, если бы было можно. Мне понравилось спать в палатках и спальнике, раньше я в них никогда не спал. Я научился ставить палатку и даже готовил на костре, мы делали очень вкусные супы. И еда у нас была вкусная: фрукты, шоколадки и шоколадные конфеты, тушёнка, сгущёнка. Я бы и другим ребятам сказал: сходите в поход, вы не пожалеете...

Егор Феллер, 12 лет, 4 отряд, 3-я смена.

Очень яркое развлечение.
03 Августа 2011
Очень яркое развлечение.

Я последний год отдыхаю в лагере, а в поход пошла впервые. Подумала: когда ещё будет возможность побывать в таких местах? Тем более, сразу в двух: на Таганае и на Юрюзани. Мама сначала не хотела меня отпускать, но отпустила. У меня масса впечатлений, ни капли не жалею, что поехала. Развлекаться можно по-разному, я в таком виде развлеклась впервые и запомню это надолго. Самые яркие моменты - когда поднимались на Круглицу, когда в туристическую баню ходили, это было здорово. И на сплаве было очень весело. Я думаю, отдых должен быть разнообразным, иногда - пассивным, иногда - активным...

Кристина Кропотина, 15 лет, 1 отряд, 3-я смена

Я бы уехал, я бы остался.
03 Августа 2011
Я бы уехал, я бы остался.

Я впервые пошёл в такой поход, и мне очень понравилось: было хорошо. Правда, я сначала не знал, что так далеко будет идти. Мне понравилось прыгать по камням, хотя иногда было страшновато. А когда мы забрались на вершину, было так классно! Такое ощущение было хорошее! С горы так здорово смотреть вокруг, было очень высоко. И, кстати, мне очень понравилась еда, очень вкусная. И на сплаве мне понравилось, очень классно было. Так приятно плыть и купаться, я уже давно не купался. Мы все купались в спасательных жилетах, но всё равно было здорово. Я уже хочу побыстрее в лагерь... Но я ещё бы здесь остался...

Артём Мугалимов, 10 лет, 8 отряд, 3-я смена

Новые ребята, новые места.
03 Августа 2011
Новые ребята, новые места.

На Таганае я побывал впервые, но думаю, что поеду ещё. Впервые я был во "Внедорожном приключении" в 2010 году, но тогда нас было меньше. А теперь, когда я узнал, что детей будет больше, что мы побываем в новых красивых местах, я очень обрадовался. Понравилось, что будем ходить на катамаранах и удить рыбу.

Мне очень понравилось в "Ребячьей республике" и на реке, где мы плыли, Особенно, когда течение было сильнее. На первой стоянке была баня - мы грелись, а потом купались в речке. Запомнилось, как мы её готовили, развешивали тент от палатки. В такой бане я был в первый раз. Самое приятное - когда мы сплавлялись по реке и увидели ужа. Он сначала подплыл к другому катамарану, и там все закричали. Тогда он поплыл к нам. Это был большой уж...

Лёша Ейбог, 12 лет, 5 отряд, 3-я смена

Я - капитан команды.
03 Августа 2011
Я - капитан команды.

Во "Внедорожных приключениях" я участвую уже в 4-й раз. Мы были на Каслинском каскаде озёр и ещё где-то, но на Таганае и Юрюзани я раньше не был. Поэтому решил пойти - тем более, я в лагере последний раз. Таганай оказался очень необычным, интересным и сказочным. Но когда-то приходилось быть весёлым, когда-то - серьёзным, а когда-то можно было и расслабиться. Трудно мне не было, я всё переношу легко. Я уже всё умею: и палатки ставить, и костры разжигать. Но были ситуации, когда надо было помочь товарищу, ведь я - капитан команды.

Поход на Круглицу был трудноватым, но я меньше всех останавливался и пил. Для меня это не было препятствием, потому что я человек тренированный, 6 лет занимаюсь в футбольном клубе "Зенит". С Круглицы открывался очень красивый вид, но было видно не всё, кое-где был туман. Понравилось идти и обратно с Таганая: 4 километра мы прошли очень быстро и весело. Первый день на сплаве был необычным, мне понравилось грести. Мы загорали, купались и пели много часов наши лагерные песни.

Потом у меня появилась инициатива сделать баню. Наш спасатель Евгений Владимирович Волосников рассказал нам об этом ещё на Таганае. Но баню я топил впервые, а помогали мне Женя Бородулин и Саша Евсеев. Часа три мы разогревали камни, потом полчаса натягивали тент. Причём успевали всё: и лагерь разбивать, ставить палатки, и баню топить. Потом начали всех звать в баню, поливать камень, чтобы был жар. Парились вениками, а когда тело разогревалось, бежали к речке и прыгали в воду. И так - много раз. Всем баня очень понравилась, нам говорили спасибо.

Запомнилась и вторая ночь на реке. Была хорошая стоянка, но баню уже не делали, потому что приехали в 21.30. На сплаве мне понравилось нырять в воду, грести и разговаривать. И даже на перекатах, где иногда приходилось тащить катамараны, было весело. Вообще, время пролетело быстро. Но когда я увидел наш автобус, жёлтую "пчёлку", я очень обрадовался. Потому что за несколько дней соскучился по своему отряду. Я не пожалел, что сходил в поход, это очень сближает людей.

Ян Карнаух, 15 лет, 1 отряд, 3-я смена

Такого неба нет нигде.
03 Августа 2011
Такого неба нет нигде.

Я в лагере "Уральская берёзка" отдыхаю впервые. Мама предложила мне пойти или на вейкборд, или на внедорожные приключения, но я сначала никуда не хотела идти. Потом выбрали по 3-5 ребят из отряда на вейкборд и внедорожку, чтобы заниматься бесплатно, и я попала в их число.

Мне запомнилось, как мы забирались на гору и все друг другу помогали. Естественно, вид с горы был неповторимым, там классно. Когда поднимаешься - страшновато, а когда спускаешься - уже не так страшно. Мне понравилось абсолютно всё. Лишь обидно, что не останавливались надолго: мне безумно хотелось черники, а там её было много. Запомнилось небо над "Ребячьей республикой" - я такого не видела никогда! Можно было смотреть и смотреть. Баня была классная. До этого я баню не любила, а тут так всё дружно, коллективно, весело было. Когда только ехали в Златоуст, я думала: с кем я буду разговаривать? А тут сдружились. Сплав тоже был классным, но я даже не знала, что руки так устают. Печально, что рюкзак промок, а так всё было классно.

Ксюша Кузьмина, 15 лет, 1 отряд, 3-я смена

Я бы опять пошёл в поход.
03 Августа 2011
Я бы опять пошёл в поход.

В походе было много интересного, и мы много узнали. Я в такой поход пошёл впервые. Понравилось, что в лесу мы разжигали костры, что подружились так быстро. И на сплаве было хорошо: иногда мы гребли, иногда отдыхали, и вода была тихой. Я много купался и загорал, конечно. Я не пожалел, что пошёл в поход. Нас научили ставить платку, вчера я сам поставил палатку нашим вожатым. Когда приеду домой, расскажу моим друзьям и родителям. Мне было весело. Понравилось, как собирали катамаран, как научились на них плыть. А ещё над нами иногда кружились красивые птицы. Я немного устал. Но если бы немножко отдохнул и меня позвали, я бы опять пошёл в поход.

Руслан Шафиков, 9 лет, 8 отряд, 3-я смена



 

 
 
Вы находитесь здесь: Осенний сезон 2017 Новости Искатели приключений.